реклама

Коронавирус и заморозка яйцеклеток

Коронавирус и заморозка яйцеклеток

Паника, связанная с покупкой как можно большего количества туалетных рулонов, все еще продолжается по всему миру, однако в Нью-Йорке появилась новая паника, так как некоторые женщины, которые боятся, что их шансы на материнство могут оказаться под угрозой, и что время против них, спешат заморозить свои яйцеклетки.

Недавно мы наткнулись на эту новость в статье, опубликованной в газете The New York Times, озаглавленной «Коронавирус заполнил яйцеклетками в клиники репродукции Нью-Йорка».

После пандемии COVID-19, охватившей весь мир, доктор Брайан Левин, директор клиники фертильности Нью-Йорка CCRM, заявил: 
«За последние пять дней я видел, по крайней мере, на 25% больше людей, желающих продолжить лечение, чем когда-либо в данный момент».

Так что, действительно происходит?

Правда в том, что клиники в США засыпаны просьбами о замораживании яйцеклеток, спермы и эмбрионов. В дополнение к этим просьбам, они также получают огромное количество вопросов. «Мы определенно видели всплеск вопросов, опасений и тревог по поводу коронавируса!» Восклицает доктор Мира Шах из NOVA IVF в Маунтин Вью, Калифорния.

Почему это происходит сейчас?

Это более чем вероятно, потому что ASRM (Американское общество репродуктивной медицины) предположило, что люди, у которых есть какие-либо симптомы коронавируса, должны заморозить все яйцеклетки или эмбрионы, и избегать пересадки эмбрионов.
В дополнение к вопросам о том, как вирус может повлиять на общее состояние репродуктивного здоровья без ответа, медицинское сообщество откладывает проведение ЭКО и лечения с использованием внутривенных инъекций. В странах, где социализированная медицина идет по пути законопроекта о лечении бесплодия, таких как Великобритания и большая часть Европы, ресурсы понадобятся в других странах.
В США и Канаде, где ЭКО не покрывается социальной медицинской страховкой, есть все основания полагать, что люди будут испытывать трудности с доступом к клиникам из-за блокировок и карантинов. В экстремальных условиях, как, например, в Италии и Испании, неосновные клиники также будут закрыты.

Так стоит ли паниковать и замораживать ооциты?

Простой ответ — НЕТ. Мы спросили г-на Джеймса Никопуллоса, консультанта гинеколога и специалиста по репродуктивной медицине и хирургии в клинике репродукции Листера.
«Мы несем ответственность перед собой и своим здоровьем, а также большую социальную ответственность. Как бы мрачно, неуверенно и страшно ни выглядел мир в настоящее время, это пройдет, и вероятность того, что через несколько месяцев мы снова будем на ногах. 
За такой короткий промежуток времени ваша общая фертильность, шансы на естественное зачатие или количество/качество ваших яйцеклеток значительно не уменьшатся.
Что еще более важно, мы вместе с большинством клиник приняли решение о прекращении новых циклов фертильности. Несмотря на то, что у нас есть персонал и больничная инфраструктура для предоставления услуг, мы не считаем это социально ответственным делом. Скорее всего, произойдет увеличение мер по социальному дистанцированию, и мы должны в этом, чтобы мы действовали в интересах более широкого общественного здравоохранения, содействовали социальному дистанцированию и поддерживали усилия НСЗ всеми возможными способами. Этого не достигается путем поощрения людей к тому, чтобы несущественная заморозка ооцитов подвергала их здоровье и, возможно, более хрупким членам их семей риску, игнорируя руководящие принципы изоляции. Мы справимся с этим!».
Сейчас мир выглядит мрачным, и будущее неопределенно, но будьте уверены, что в конце концов все наладится. Послушайте, что говорят эксперты, и постарайтесь не впадать в безумие.
Если вы в России и планируете стань донором ооцитов, обращайтесь в Центр Суррогатного Материнства «Вита»
реклама
0
715
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X