реклама

Коронавирус и бесплодие: влияние на репродуктивную способность

Коронавирус и бесплодие: влияние на репродуктивную способность

Новости о вирусе COVID-19 меняются ежеминутно, и это может быть ошеломляюще и даже пугающе - быть в курсе.

С ростом числа подтвержденных случаев каждый день, закрытием школ, потерей работы, закрытием баров и ресторанов, пустыми полками в супермаркетах, борьбой за рулоны туалетов и угрозой глобальной рецессии, мы действительно чувствуем себя так, как будто собираемся войти в Армагеддон. Время глобальной пандемии никогда не будет подходящим, но для тех, кто находится в середине цикла ЭКО или собирается начать лечение бесплодия ситуация гораздо сложнее. Тысячи мужчин и женщин во всем мире обеспокоены перспективой когда-либо стать родителями.

Когда вы пытаетесь забеременеть, становится все труднее ориентироваться в советах по здоровью.
—  "Нужно ли мне сделать паузу в лечении?"
—  "Когда я смогу начать все сначала?” 
— “Должен быть перенос на следующей неделе - подвергаю ли я свой эмбрион опасности?" 
Это всего лишь некоторые из задаваемых вопросов.
С тех пор, как в конце 2019 года появился новый вирус короны, известный как Covid-19, по всему миру было зарегистрировано почти 1 000 000 случаев. ВОЗ классифицировала его как пандемию, и политики просят людей практиковать социальное дистанцирование. Ожидается, что вирус появится в каждой стране.
По-прежнему существует много неопределенностей и неизвестно о воздействии вируса на различные группы населения. В настоящее время смертность наиболее высока среди людей старше 60 лет и/или с ослабленным иммунитетом. 
В настоящее время неизвестно, какое воздействие оказывает Ковид-19 (коронавирус) на репродукцию и беременность.
Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) выпустило краткое руководство 12 марта 2020 года.
На основе информации, которую они собрали в настоящее время, АСРМ рекомендовал всем пациентам, которые планируют использовать доноров яйцеклеток, сперматозоидов или суррогатных носителей, избегать забеременеть в случае болезни.
В настоящее время все пациенты, которые проходят активное лечение бесплодия, должны рассмотреть возможность замораживания своих яйцеклеток и/или эмбрионов и ждать пересадки эмбрионов до тех пор, пока они не избавятся от Ковид-19. Катрин Раковски, доктор философии, президент АСРМ, заявила:

"Как и медицинские работники во всем мире, мы очень серьезно относимся к вспышке Covid-19. Мы созываем экспертную группу и изучаем все доступные данные, чтобы помочь нашим членам и их пациентам сориентироваться в их семейном путешествии перед лицом этой вспышки. Мы будем работать как можно быстрее, хотя и просим понимания по мере того, как мы будем искать наилучшие данные, на которых будут основываться наши рекомендации. В то же время мы призываем всех мыть руки, не прикасаться к лицу и практиковать как можно больше социального дистанцирования".
В Европе Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) усилило это заявление в твиттере
ESHRE советует пациентам с бесплодием избегать беременности в это время. Для тех пациентов, которые уже проходят лечение, ESHRE предлагает рассмотреть вопрос об отсрочке беременности с замораживанием яйцеклеток или эмбрионов для последующего переноса эмбрионов".
Безусловно, есть о чем подумать и что спланировать во время этой продолжающейся пандемии, которая, по прогнозам, продлится в ближайшие месяцы, а возможно, и дольше.
Для любого, кто борется с проблемами рождаемости, эта неопределенность, несомненно, усилит стресс и беспокойство, но также важно помнить, что вы не одиноки.
Поделитесь своими мыслями на сайте или на наших страницах в социальных сетях @ekopold. Мы все здесь, чтобы помочь поддержать друг друга в это непростое время. 
реклама
0
22:16
4630
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Ученые отмечают, что за последние 50 лет качество мужской спермы катастрофически ухудшилось.
Результаты исследований Бостонского университета показали, что употребление всего лишь одной порции газированного напитка в день снижает шансы на зачатие более чем на 35%.
Специалистам Аньхойского университета удалось выявить патологию, в результате которой у мужчин нередко развивается бесплодие.
История произошла в Соединённых Штатах, в Техасе. Трейси Томпсон в возрасте пятидесяти четырёх лет стала суррогатной матерью для собственной внучки. Об этом её попросили её дочь Келли вместе с супругом Аароном. Они уже отчаялись завести ребёнка самостоятельно и поняли, что придётся искать другие варианты.

Статьи, которые могут вас заинтересовать

X