реклама

Суррогатное материнство: как установить отцовство

Суррогатное материнство: как установить отцовство

При сотрудничестве суррматери с биологическими родителями, согласно правилам, женщина передает родившегося ребенка им. Это происходит после оформления всех необходимых бумаг о передаче прав. 

Как правило, такая ситуация ни у кого не вызывает лишних вопросов. Однако, не стоит исключать возможность возникновения конфликтов, связанных с тем, что суррмама по какой-либо причине отказывается передавать ребенка и права на него непосредственным родителям. Это может произойти в результате эмоционального, психологического всплеска, связанного с родами.

Правовые аспекты: право на отцовство

По закону РФ суррогатная мать имеет право не согласиться на передачу документов на родившегося ребенка, тем самым в последствие став родителем или непосредственным опекуном. Но, поскольку биологические родители и суррогатная мать подписывают договор на начальном этапе сотрудничества, при этом заверенный у нотариуса, то на женщину, согласившуюся стать суррогатной мамой возлагается обременение, а точнее:

  • Суррогатная мать обязуется выплатить всю сумму, которая была потрачена на ее содержание во время беременности (сюда входят затраты до родов и после них);
  • Обязана выплатить компенсацию в качестве морального ущерба биологическим родителям, которые не смогли получить того, что желали;
  • Существует также ряд материальных санкций, согласно подписанному сторонами договору.

Так, если суррогатная мать оставляет права на ребенка за собой, то возникает вопрос: «Кто является отцом ребенка?» Закон не дает на это четкого ответа, и биологические родители могут быть не признаны таковыми с юридической точки зрения. Однако, мужчина, безусловно является отцом генетически родившемуся ребенку. Поэтому данная ситуация крайне неоднозначна, и сторону вынуждены обращаться за помощью к юристам.

Для того, чтобы установить отцовство используются такие способы, как: проведение молекулярно-генетического анализа на выявление одинаковых участков ДНК мужчины и дитя. При этом данный метод отличается высокой достоверностью результатов, и является решающим при определении: кто настоящий отец.

Если рождается ребенок мужского пола, то можно провести тест на определение У-хромосомы. Тест заключается в анализе данных хромосомы у отца и ребенка. Такой метод также признан высокоэффективным.

Определение родства на генетическом уровне также возможно провести на основании групповой принадлежности по специальной системе «АВ0».

В итоге, в результате всех исследований и назначенных экспертиз можно будет подтвердить: кто генетический отец ребенка – мужчина, который был паре со своей женой и женщиной, согласившейся стать суррогатной матерью, или же это какой-то другой мужчина.

Для того, чтобы избежать подобных конфликтных ситуаций, следует обращаться в специализированные центры суррогатного материнства, которые имеют базу данных проверенных суррмам. Там специалисты по работе с парами смогут подсказать и помочь выбрать подходящую кандидатуру для дальнейшего участия в процедуре.

0
655
RSS
14:21
стану
Кристина
23:17
Я была суррогатной мамой в одном из очень не плохих центров репродуктологии в Украине. Нашла клинику случано, попался как то сайт surogatnoematerinstvo.com. Вот я ирешилась, очёнь нужны были деньги на лечение матери (рак забирал вёсь бюджет). Не скажу, что попала в сказку, иногда приходила в центр к 8ми утра и уходила ближе к ужыну) Но это того стоило! Деньги свои я получила, притензий вообще нет!
Алинка-Малинка
23:20
Девушка, вам видимо несказанно повезло! Я же в свою очередь имею ужастный опыт в этой сфере. Центр Артемида меня жостко кинул на деньги. Случился выкидыш на 10-й неделе беременности! Био.родители даже судиться хотели. А в клинике мне указали на дверь после чистки, и копья не получила!
Ольга 35
23:25
Какие страсти!!! Дёвочки просто ищите через проверенных людей центры и всё будет без сюрпризов! Поверьте моему опыту, я суррогатная мама уже 3й раз! Два последних контракта на участие в програме заключила благодаря мама плюс! Нисколички не жалею! Конечно не на курорте, и нервишки иногда подпортят не без этого. Но платят всю суму исправно, до койпейки!
Загрузка...

Другие статьи по теме

Что такое суррогатное материнство? Суррогатная мама – это женщина, согласившаяся выносить ребенка для семьи, которая по медицинским показаниям без ее помощи не может зачать ребенка.
Ещё одна печально-поучительная история о горьком опыте взаимодействия клиентов с недобросовестными агентствами и клиниками, специализирующимися на суррогатном материнстве.
Невозможность забеременеть — это вполне обычная ситуация, которая сегодня случается во многих семьях. Но некоторые из них сразу же впадают в отчаяние, другие — решают узнать побольше о суррогатном материнстве.
Требования к суррогатной матери, стоимость суррогатного материнства, стоимость услуг суррогатной матери и оплата юридических услуг