реклама

Анэмбриония, или что делать, когда в плодном яйце нет эмбриона

Анэмбриония, или что делать, когда в плодном яйце нет эмбриона

Анэмбрионией называют разновидность беременности, остановившей свое развитие: эмбриона в плодном яйце попросту нет.

Как правило, ее диагностируют до 12-й недели беременности во время проведения УЗИ. Считается, будто это отклонение характерно исключительно для женщин, забеременевших в зрелом возрасте. Однако

Бытует мнение, что анэмбриония характерна для беременных женщин старшего возраста. Однако это не совсем верно, ведь данное отклонение встречается и у здоровых молодых женщин, причем встречается довольно часто. Но плодное яйцо без эмбриона довольно часто диагностируется врачами даже у молодых и здоровых женщин. Существует несколько причин данной патологии.

В чем же причины?

Печальная новость в том, что установить причину анэмбрионии наверняка практически невозможно, сделать это удается крайне редко. Но, как правило, источником служат инфекционные болезни, причем как передающиеся половым путем, так и приобретенные из других источников. Еще одной причиной развития данной патологии могут стать хромосомная несовместимость супругов или наличие генетических нарушений у родителей (одного или обоих). Порой врачи говорят также о гормональных нарушениях, токсических воздействиях на беременную, курении, наркотиках и алкоголе. Для диагностики анэмбрионии нужна специальная аппаратура, самый ранний срок ее диагностирования – 5-6 недель, но и тогда нет стопроцентной гарантии, что врач обнаружит отсутствие плода внутри яйца.

Симптомы анэмбрионии

Обычно при анэмбрионии размер эмбриона составляет всего 1-2 мм, что не позволяет обнаружить его посредством УЗИ. Таким образом, если плодное яйцо уже достигло 16-20 мм (в нем копится жидкость), а эмбриона по-прежнему не видно, врач говорит об анэмбрионии. На 7-8 неделе анэмбриония проходит еще бессимптомно, а вот на 10-12 неделе появляются первые ее признаки. К сожалению, симптомы данной патологии сходны с симптомами обыкновенной беременности, поэтому женщина может не обратить на них внимания:

  • отсутствием менструации;
  • токсикоз;
  • увеличение молочных желез и размеров матки.

Если уже начался выкидыш, могут также появиться кровянистые выделения.

Способы лечения

Первым делом при появлении симптомов необходимо обратиться к гинекологу. Если диагноз подтвердится, врач поможет устранить патологию. Чаще всего организм самостоятельно отторгает неразвившийся плод, но порой приходится прибегать к помощи медикаментозного аборта, если сроки беременности не превышают допустимой нормы. Если же сроки вышли за позволенные рамки, врач, вероятнее всего, назначит выскабливание под общим наркозом полости матки вакуум-аспирацию, либо же кюретаж. Затем пациентка проходит лечение от инфекций и принимает антибактериальные препараты с целью восстановить матку. Затем женщина в течение двух недель наблюдается у врача, который контролирует процесс лечения и его эффективность, а затем проводится контрольное УЗИ.

Однако диагноз анэмбриония не всегда является приговором. Часты случаи, когда врач ставил этот диагноз ошибочно по ряду причин, а именно:

  • срок беременности слишком мал;
  • овуляция была поздней;
  • будущая мама страдает от лишнего веса;
  • определенная локация матки была в тонусе.

Помимо этого, бывают случаи, когда плодное яйцо небольшого размера деформируется из-за реакции матки на прикосновения датчика УЗИ, а врачи принимают это за замершую беременность и ставят неверный диагноз.

В связи с этим есть смысл пройти повторное УЗИ спустя пару дней, чтобы удостовериться, что эмбриона в плодном яйце действительно нет. Проходить повторное обследование лучше на другой аппаратуре, чтобы исключить вероятность ошибки во второй раз.

Если же диагноз подтвердился – не стоит отчаиваться, это не станет большим препятствием на пути к последующим беременностям; стоит лишь пройти эффективный и качественный курс лечения под наблюдением квалифицированного специалиста.

Профилактика анэмбрионии

Если верить статистике, каждая восьмая беременность прерывается на ранних сроках по причине замирания плода и последующего самопроизвольного выкидыша. Обычно это вина генных мутаций или разнообразных проблем с хромосомами. Чаще всего в этом виноваты генные мутации или проблема с хромосомами. Пожалуй, все, что пара может сделать при планировании беременности – заблаговременно обратиться к врачу-генетику и пройти обследование (совместное) на кариотип. Помимо этого, снизить риски поможет здоровый образ жизни, прием фолиевой кислоты и, конечно же, лечение перед беременностью всех иммунных и инфекционных заболеваний обоих партнеров. Женщин, которые собрались рожать после 35, эти рекомендации касаются в первую очередь, ведь и риск развития анэмбрионии для них гораздо выше.

0
1991
RSS
24lvenok
13:10
Статья хорошо описывает причины анэмбрионии. У моей знакомой был такой случай. Ей сказали, что причину назвать сложно, но такое бывает 1 раз и в следующую беременность уже не повториться. Главное — не отчаиваться, и что их вины в этом нет. Через полгода знакомая забеременела и родила здорового ребеночка.
Загрузка...