реклама

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб

Это заболевание очень распространено среди современных женщин. Оно означает, что в трубах присутствуют посторонние клетки в виде жидкости или спаек.

Подобные нарушения становятся зачастую непреодолимой преградой для сперматозоидов и яйцеклеток, что к приводит к проблемам с зачатием и, соответственно, снижает шанс забеременеть. На данный момент непроходимость маточных труб является одной из самых распространенных причин женского бесплодия. Причины этой патологии могут носить как естественный (изначально неправильное строение труб), так и искусственный (последствия болезни или операции) характер.

Маточные (или фаллопиевы) трубы связаны между собой и непосредственно участвуют в зачатии и беременности. У здоровой женщины при овуляции яйцеклетка из брюшной полости перемещается в трубу, где, собственно, она и оплодотворяется. Если же у женщины наблюдается непроходимость, то яйцеклетка не может попасть в трубы и, следовательно, встретиться со сперматозоидом.

Непроходимость бывает частичная и полная. В первом случае в трубах остаются просветы, и, обратившись к врачам, можно даже зачать ребенка. Однако велик риск внематочной беременности и появления в связи с этим дополнительных проблем. Если непроходимость полная, то, соответственно, просвета в трубном канале не наблюдается.

Причины патологии фаллопиевых труб

Способствовать развитию данного заболевания могут самые разные факторы. К основным можно отнести следующие:

  1. Врожденные дефекты
  2. Воспаления и прочие расстройства половых органов.

Симптоматика

По сути, непроходимость никак себя не проявляет: не будет ни болей, ни плохого самочувствия. Однако если в течение года регулярных попыток зачать желанная беременность так и не наступила, стоит проверить маточные трубы на непроходимость.

А вот при развитии внематочной беременности начинаются серьезные проблемы. Она возникает, когда зародыш начинает развиваться в трубе и там же имплантируется. О дальнейшем росте и развитии зародыша женщина узнает по острой боли в нижней части живота, обморокам, тошноте, потемнению в глазах. При возникновении этих симптомов женщине требуется скорейшая госпитализация. Обнаружить проблему и помочь сможет только гинеколог при проведении рентгена, перед которым в полость матки вводится особое вещество, отвечающее за визуализацию маточных труб. Порой также прибегают к УЗД-исследованию.

Предотвращение трубной непроходимости

На данный момент известно несколько методов воздействия на непроходимость фаллопиевых труб, но основным остается медикаментозный. К медикаментам прибегают при функциональных нарушениях в работе женских половых органов. По мере лечения возобновляется нормальное функционирование всех систем женского организма, а также нормализуется гормональный фон. При частичной непроходимости обычно применяют лапароскопию. Если же непроходимость полная, единственный способ зачать – ЭКО, при котором зародыш переносится сразу в матку, и, следовательно, проходимость труб здесь не играет никакой роли.

0
1019
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие статьи по теме

Что такое суррогатное материнство? Суррогатная мама – это женщина, согласившаяся выносить ребенка для семьи, которая по медицинским показаниям без ее помощи не может зачать ребенка.
Требования к суррогатной матери, стоимость суррогатного материнства, стоимость услуг суррогатной матери и оплата юридических услуг
Примерно у 25% женщин встречается невынашивание беременности
Мужское бесплодие и его основные причины.