реклама

Синдром преждевременного истощения яичников

Синдром преждевременного истощения яичников

Под преждевременным истощением яичников подразумевают преждевременное прекращение их функционирования. Развитие данного синдрома приводит женщин детородного органа к бесплодию.

Стереотипное мышление сразу услужливо подсказывает образ пожилой женщины, однако реальность такова, что синдром преждевременного истощения бывает и у пациенток, не достигших даже 40 лет, причем даже если прежде все функционировало прекрасно, были беременности и ничто не предвещало беды. По-другому это явление называют преждевременным климаксом (то есть говорят о наступлении изменений в женских половых органов, предвещающих старость и завершение детородного возраста).

Симптоматика проявляется не только в ощутимых изменениях работы организма, но и в моральном состоянии женщины.

Для синдрома истощения яичников характерно:

  • снижение сексуального влечения;
  • приливы жара (наблюдаются также при климаксе);
  • дестабилизация настроения.

Это легко объясняется снижением числа фолликулов и, следовательно, значительным уменьшением выделяемых яичниками гормонов. Менструации при таком раскладе тоже прекращаются.

Точную причину истощения назвать сложно; как правило, для этого существует целый ряд предпосылок:

  • наличие врожденных хромосомных патологий;
  • протекающие в организме иммунные процессы, мешающие нормальному функционированию яичников;
  • различные поражения ЦНС.

Что характерно, на развитие этого синдрома могут повлиять не только физиологические факторы, но и другие воздействия, способные стать толчком для преждевременного климакса.

0
961
RSS
Sid1987
11:03
Эти синдромы необходимо знать каждой женщине и во избежания преждевременного истощения яичников, необходимо принимать соответствующие меры.
Загрузка...

Другие статьи по теме

Этот синдром достаточно часто встречается у женщин, прошедших процедуру ЭКО. Для процедуры ЭКО необходимо несколько яйцеклеток, поэтому врач зачастую проводит их стимуляцию, что впоследствии может привести к синдрому гиперстимуляции яичников.
Очевидно, что такая сложная процедура, как экстракорпоральное оплодотворение, не может всегда проходить гладко и правильно, так же, как и забор ооцитов у донора, например. Основная проблема, которая может возникнуть в ходе обеих процедур – это СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников).