реклама

Гиперпролактинемия и беременность

Гиперпролактинемия и беременность

Гиперпролактинемия: причины, последствия и лечение.

Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина в крови.

Причины

Данное состояние организма может быть вызвано частыми абортами и выскабливаниями матки, равно как и какими-либо операциями на грудной клетке. Также существует идиопатическая форма гиперпролактинемии – когда функция гипофизарных клеток повышается, но их количество остаётся прежним.

Условно можно выделить как физиологические так и патологические причины гиперпролактинемии.

Физиологические

  • Повышение уровня пролактина во время сна;
  • Увеличение пролактина при беременности, начиная с 5-7-й недели;
  • Увеличение уровня пролактина во время стрессовых ситуаций, физических нагрузок, после полового акта, при кормлении грудью.

Патологические

  • Заболевания гипоталамуса;
  • Заболевания гипофиза;
  • Поликистоз яичников, ряд хронических заболеваний: простатит, цирроз печени, недостаточность коры надпочечников, опухоли.

Последствия

Для женщин, у которых гиперпролактинемия развилась в детском или подростковом возрасте, характерна патология репродуктивной функции, выражающаяся в том числе и в развитии бесплодия. Также возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Нередко пациентки страдают инсулинорезистентностью и ожирением, что в сочетании си диабетом может стать причиной серьёзных проблем с лечением. Могут происходить частые переломы из-за снижение минеральной плотности костной ткани. В добавок, у двадцати-тридцати процентов женщин с гиперпролактинемией врачи наблюдают снижение остроты зрения, нарушения сна, головные боли и депрессии.

В период грудного вскармливания в организме женщины также наблюдается повышенное содержание пролактина, что и предотвращает беременность. Однако сохранение патологически высокого уровня содержания этого гормона чревато бесплодием, фригидностью или аноргазмией.

Лечение

Для лечения гиперпролактинемии используются такие медикаментозные средства, как бромокриптин, каберголин, норпролак, после которых уровень пролактина падает. У женщин фертильного возраста восстанавливается месячный цикл. Тем не менее, если скорая беременность не входит в планы женщины, то стоит посоветоваться с врачом по поводу контрацепции, поскольку вызванное пролактином бесплодие устраняется уже в первом менструальном цикле.

0
907
RSS
Антон (93587397275)
03:58
не зря врачи говорят, что не надо делать борт, можно остаться бесплодной. одумайтесь, девушки!
Загрузка...

Другие статьи по теме

Что такое суррогатное материнство? Суррогатная мама – это женщина, согласившаяся выносить ребенка для семьи, которая по медицинским показаниям без ее помощи не может зачать ребенка.
Требования к суррогатной матери, стоимость суррогатного материнства, стоимость услуг суррогатной матери и оплата юридических услуг
Что такое эндокринное бесплодие и почему оно возникает
Примерно у 25% женщин встречается невынашивание беременности