реклама

Эндокринное бесплодие у женщин

Эндокринное бесплодие у женщин

Что такое эндокринное бесплодие и почему оно возникает

Стать матерью – вполне естественное желание для большинства женщин, однако нередко в связи с этим могут возникнуть разнообразные проблемы. Нарушения и сбои в работе женского организма приводят к бесплодию, и, если у пациентки выявлены гормональные проблемы (35-40% всех случаев), то это называется эндокринным бесплодием. Этакое заболевание поддаётся лечению, если женщина вовремя обращается за помощью к специалистам.

Тем не менее, не существует однозначного определения эндокринного бесплодия, также называемого гормональным. Это название является собирательным для всех патологий, так или иначе связанных с отсутствием у женщины овуляции или с нарушением её периодичности. В связи с этим, оплодотворение и беременность невозможны, потому что яйцеклетка не может нормально созреть и выйти из фолликулов.
Ановуляция (отсутствие овуляции), как правило, происходит из-за проявления патологий в щитовидной железе, надпочечниках и головном мозге. Причинами заболевания могут стать:
• Нарушение функций гипоталамуса и гипофиза
• Синдром поликистозных яичников
• Гиперандрогения
• Нарушения в работе щитовидной железы
• Преждевременная менопауза
• Синдром Сэвиджа (резистенция яичников)
Специалист диагностирует точную причину эндокринного бесплодия и назначает соответствующее лечение, исходя из результатов осмотра и лабораторных исследований. Каждая из названных выше причин такого состояния требует индивидуального решения и самых разных видов терапии.


Причина 1: дисфункция гипоталамуса и гипофиза

Источники этой проблемы – головной мозг и центральная нервная система. Чтобы репродуктивная система женщины функционировала корректно, в нормальном состоянии должна быть связь между гипофизом, гипоталамусом и яичниками. Их взаимодействие происходит следующим образом:
1. Гипоталамус (одна из составляющих головного мозга) вырабатывает рилизинг-гормоны, воздействующие на гипофиз. Гипофиз же отвечает за синтез фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.
2. ФСГ и ЛГ, в свою очередь, оказывают влияние на яичники, стимулируя выработку прогестерона и эстрогена. Последние отвечают за несколько важных процессов: правильное функционирование женской репродуктивной системы, проявление женских половых признаков, овуляцию и циклические изменения.
Такая патология, как гипоталамо-гипофизарная дисфункция, вызывает нарушение гормонального баланса и влечёт за собой достаточно тяжёлые последствия для организма женщины. В таких случаях необходимо лечение.
• Если организм женщины вырабатывает заметно больше ЛГ, чем положено, то яичники начинают производить слишком много андрогенов – мужских половых гормонов. Вследствие этого сичезает овуляция и проявляется гирсутизм (чрезмерное оволосение)
• Эндокринное бесплодие также возникает при нехватке ФСГ, поскольку рост фолликулов нарушается
• Существует выражение «недостаточность жёлтого тела». Оно означает слишком малое количество прогестерона в женском организме и ведёт к невозможности достаточного изменения эндометрия, необходимого для имплантации эмбриона. Ещё такое состояние называется недостаточностью лютеиновой фазы. Именно эта проблема наблюдается в 25% случаев эндокринного бесплодия. При недостаточности жёлтого тела сильно возрастает риск выкидыша на 6-7 неделе.


Причина 2: поликистоз яичников

Статистика сообщает, что от этой патологии страдают примерно 20% женщин фертильного возраста. Если в женском организме мужские гормоны вырабатываются в слишком большом количестве, о в яичниках возникает множество маленьких полостей, заполненных жидкостью. Это и называется поликистозом.
Главный симптом данного заболевания – это исчезновение овуляции, однако поликистоз также может сопровождаться появлением лишнего веса, гирсутизмом и обилием угревых высыпаний. Кроме того, из-за утолщения слоя эндометрия могут происходить маточные кровотечения.


Причина 3: гиперандрогения

Эта патология является следствием обилия мужского гормона в крови женщины и поначалу проявляется схоже с другими – возникают косметические проблемы. Чаще всего именно гиперандрогения становится причиной появления кист в яичниках, а это, само собой, не позволяет женщине зачать ребёнка.


Возможные причины патологии:

1. Андреногенитальный синдром (заболевание надпочечников). При этом заболевании недостаточное количество мужских гормонов в женском организме перерабатывается в глюкокортикоиды, что ведёт к эндокринным сбоям
2. Опухоли надпочечников. Из-за новообразований отдельных видов клетки, продуцирующие андрогены, разрастаются, что не является полезным
3. Изменения яичников – кисты или опухоли
4. Нарушения центральной эндокринной систем (сбои в гипофизе или гипоталамусе)
При гиперандрогении необходимо вырабатывать отдельный подход для каждой пациентки. Чаще всего в подобных случаях овуляция стимулируется при помощи медицинских препаратов, которые подбираются индивидуально для каждой женщины.


Причина 4: нарушение нормальной работы щитовидной железы

Именно этим органом вырабатываются гормоны, ответственные за всю репродуктивную систему и её развитие, поэтому женская фертильность напрямую зависит от качества работы щитовидной железы. Лишь в случае достаточной и правильной выработки гормонов вся репродуктивная система может исправно выполнять свои функции.
Как тиреотоксикоз (избыток гормонов), так и гипотиреоза (их недостаток), угрожают нарушением менструального цикла, ановуляцией и, как следствие, невозможностью зачатия.
Следующие внешние признаки говорят о проблемах в функционировании щитовидной железы:
• Постоянно учащённое сердцебиение
• Быстрая утомляемость
• Плаксивость и раздражительность
• Тремор рук
• Выпадение волос
• Резкая потеря или увеличение веса
Нередко врач назначает биопсию щитовидной железы, чтобы установить точную причину эндокринного бесплодия. После изучения подробных результатов анализа обычно назначается медикаментозное лечение, однако в случае его неэффективности могут быть хирургически удалены узлы или части органа.


Причина 5: преждевременная менопауза

Каждая сотая женщина сталкивается с проблемой ранней менопаузы в возрасте от 35 до 40 лет. Может показаться, что всего одна женщина из сотни – это не так уж и много, однако именно это говорит о том, что такое состояние не является нормальным и должно подвергаться лечению.

Существует множество причин раннего прекращения менструации, но среди них врачи выделяют несколько основных:

1. Генетические мутации. На сегодняшний день известно как минимум два гена, ответственных за эту патологию. Этот случай – один из тех, что с большим трудом подаются лечению. Из-за мутаций яичники перестают должным образом реагировать на вырабатываемый гипоталамусом ФСГ, что и делает зачатие невозможным. Эта проблема, как правило, является наследственной.
2. Хирургические вмешательства. Операция, предпринятая для устранения одной проблемы, вполне может вызвать другую. Например, при удалении кисты яичника повреждается так называемая «рабочая» ткань, которая содержит фолликулы.
3. Лучевая терапия. Как известно, данный метод лечения применяют против злокачественных опухолей. Если при облучении матки или находящихся рядом органов общая доза воздействия превысит 6 Грей, то в яичниках гарантированно произойдут нежелательные изменения.
4. Химеотерапия. Вне зависимости от расположения раковой опухоли, последствия терапии всё равно затронут репродуктивную систему, поскольку при данном виде лечения разрушаются не только клетки опухоли, но и фолликулы.
5. Аутоимунные патологии. Такие патологии влияют на восприятие организмом собственных клеток – они отторгаются, как чужие.
Несмотря на то, что преодолеть бесплодие при ранней менопаузе достаточно сложно, специалисты отмечают, что даже при климаксе, на ранней его стадии, вполне возможно зачать и выносить малыша. К тому же, при помощи ЭКО некоторым женщинам удавалось родить ребёнка и после полного наступления менопаузы.


Причина 6: резистенция яичников

Синдромом Сэвиджа, также известным как синдром резистентности яичников, страдают всего 5% всех женщин с эндокринным бесплодием. Тем не менее, синдром считается излечимым.
Даже сейчас о причинах возникновения синдрома известно достаточно мало, однако существует несколько теорий. Наиболее правдоподобная из них – это теория об аутоимунных патологиях, вызывающих у яичников потерю чувствительности к ФСГ и ЛГ. Другая версия говорит о том, что сам фолликулостимулирующий гормон снижает свою биологическую активность, вызывая резистентность яичников.
Поскольку заболевание всё ещё доподлинно не изучено, однозначного метода лечения пока нет. Как правило, в таких случаях врачи назначают женщине приём эстрогенов или гонадотропинов. Впрочем, преодолеть синдром Сэвиджа можно при помощи ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.


Диагностика эндокринного бесплодия

Каким бы недугом ни страдал пациент, главное в его лечении – это правильная диагностика заболевания. Для диагностики эндокринного бесплодия на сегодняшний день используется несколько способов проверить наличие овуляции и уровень гормональной активности у пациентки.
Наименее затратный и достаточно простой способ диагностирования этой проблемы – это составление графика базальной температуры. Этот график показывает, вырабатывается ли в яичниках женщины прогестерон, который подготавливает слизистую матки к развитию яйцеклетки.
Процедура состоит из двух этапов. Сначала в течении некоторого времени отслеживается и фиксируется базальная температура женщины в одно и то же время после пробуждения. Далее на основе полученных данных составляется график. Если он оказывается однофазным, то овуляции не происходит, а если двухфазным, то она есть.
Впрочем, данный метод не является слишком надёжным, поскольку базальная температура может изменятся и из-за общего состояния организма. Назначать лечение на основе одного только графика базальной температуры не следует.
Чтобы уточнить результаты предыдущего анализа, проводится проверка уровня прогестерона в крови. При 28-дневном цикле кровь берут в 19-23 день, при этом анализ повторяется несколько раз в течение цикла, чтобы результаты были наиболее достоверными. Нормой считается обнаружение максимального количества гормона на 7-ой после овуляции день.


Существует также несколько видов исследований, использующих современные технологии:

• Тест на овуляцию, в ходе которого определяется присутствие ЛГ в моче
• УЗИ, при помощи которого изучается состояние основного фолликула и делается вывод о возможности овуляции
• Биопсия эндометрия: в один из дней (перед началом цикла/на 12-13 день/на 26 день) из матки для дальнейшего изучения берут частицу ткани
Также врач может назначить женщине некоторые дополнительные анализы, чтобы более точно определить диагноз:
• Исследование уровня прогестерона – показывает, правильно ли функционирует жёлтое тело, и проводится между 19 и 23 днями цикла
• Исследование количества гормонов – пролактина, тестостерона, ЛГ, ФСГ. Проводится между 5 и 7 днями цикла
• Исследование работы коры надпочечников, которое показывает содержание в организме дегидроэпиандростерон-сульфата
Помимо всех вышеперечисленных анализов, специалисты также могут прибегнуть к технологии гормональных проб. Для этого пациентке назначаются определённые препараты, после чего посредством анализа крови проверяется реакция её организма на них.


Гормональная терапия как средство преодоления эндокринного бесплодия

В том случае, если в организме пациентки обнаруживается гормональный сбой, послуживший причиной бесплодия, врач назначает комплексное лечение, состоящее из двух этапов:
1. Первый этап – это нормализация работы эндокринной системы. На этом этапе происходит лечение конкретного органа, мешающего работе всей системы – надпочечников, щитовидной железы и других.
2. Второй этап заключается в стимулировании овуляции. Для этого фолликул подталкивают к созреванию при помощи медикаментов. Организмы большинства пациенток положительно регулируют на кломифенцитрат, способствующий росту ФСГ. Пройдя курс лечения 10% пациенток беременеют двойней.
Если же вышеописанным способом результата не удалось добиться за 3 цикла, женщине назначается гонадотропин. Среди нескольких существующих видов препарата специалист подбирает свой для каждой пациентки.
Статистика показывает, что при эндокринном бесплодии грамотная медицинская помощь и строгое следование указанием врача делают своё дело: овуляция наступает у 80% пациенток, при этом больше половины из них преуспевают в зачатии ребёнка.
0
1387
RSS
Yuri
19:15
Нужно в первую очередь проверить гормональный фон, а потом уже все остальное. Очень полезная статья, все так хорошо расписано!
vitaserova1995
21:07
Очень нужная и полезная статья! Прежде всего нужно проверить эстрогены, пролактин и прогестерон. и это еще далеко не весь список, но это наиболее важные в которых может таится причина женского бесплодия!
Загрузка...

Другие статьи по теме

Что такое суррогатное материнство? Суррогатная мама – это женщина, согласившаяся выносить ребенка для семьи, которая по медицинским показаниям без ее помощи не может зачать ребенка.
Вопреки распространённому мнению, бесплодие – это вовсе не заболевание, а особое состояние организма, характеризующееся длительной (больше года) невозможностью зачать ребёнка, при том что партнёрами ведётся активная половая жизнь без контрацепции.
Мужское бесплодие и его основные причины.
Это заболевание очень распространено среди современных женщин. Оно означает, что в трубах присутствуют посторонние клетки в виде жидкости или спаек.