реклама

Процедура донорства яйцеклеток

Процедура донорства яйцеклеток

Каждой женщине, решившей пожертвовать свою яйцеклетку, необходимо знать о самой процедуре донорства.

На сегодняшний день забор донорских ооцитов является безопасной процедурой, если, конечно, процедура проводится профессиональным специалистом-репродуктологом, задача которого – постоянно наблюдать состояние пациента.

Во-первых, врач может допустить кандидатку в доноры к процедуре только после того, как она пройдёт все необходимые анализы и тестирования (согласно приказу 107 Министерства здравоохранения РФ).
В-вторых, после исследования специалистом результатов анализов и составления им анамнеза, донору назначается стимуляция суперовуляции. Эта процедура подразумевает составление так называемого «протокола стимуляции» — подбор специалистом доз препаратов и очерёдности их применения – индивидуально для каждой женщины. Процесс стимуляции строго контролируется и корректируется врачом в зависимости от реакции организма. Данная процедура проводится для того, чтобы в течении одного менструального цикла получить как можно больше здоровых и пригодных к оплодотворению яйцеклеток.
Сама процедура стимуляции суперовуляции представляет собой подкожное введение стимулирующих препаратов в течении 10-12 дней. Благодаря современным приспособлениям, облегчающим прокол кожи и ввод препаратов, часть процедур, связанных с донорством яйцеклетки, вполне возможно проводить в домашних условиях.
На протяжении всего процесса стимуляции яичников специалист наблюдает за их состоянием и формированием фолликулов. Как только несколько из них достигают размера в 18-20 миллиметров, для заверения процесса стимуляции необходимо ввести донору инъекцию ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и одновременно прекратить приём препаратов. Инъекция, как правило, проводится врачом в определённое время, поскольку примерно через 37-40 асов после неё у женщины начинается овуляция.
С вероятностью от 0,5% до 14% во время описанного выше этапа донорства яйцеклетки может произойти осложнение – синдром гиперстимуляции яичников, также называемый СГЯ. Признаки возникновения синдрома на начальной стадии – это головокружение, головная боль и слабость. При СГЯ средней тяжести женщина может ощущать напряжение, дискомфорт, вздутие живота, чувство тяжести и боли в животе разной интенсивности.
Впрочем, СГЯ не является очень опасным синдромом, поскольку исчезает с наступлением менструации через 7-14 дней после пункции и забора ооцитов.
Пункция фолликулов происходит следующим образом: специалист прокалывает длинной тонкой иглой стенку влагалища и производит аспирацию (отсасывание фолликулярной жидкости) из яичников под контролем УЗИ сканера. После этого забранные у донора здоровые ооциты оплодотворяются в лаборатории.

Подготовка к сдаче яйцеклетки

Перед процедурой забора ооцитов необходимо прекратить принимать любые препараты, не согласованные с лечащим врачом, воздержаться от алкоголя, курения, диет, походов в бани и сауны, физических нагрузок, а также от половых контактов в течении 4-5 дней. Непосредственно на процедуру необходимо явится натощак и к назначенному времени, желательно без макияжа, украшений и линз, поскольку всё это придётся снять. Также перед процедурой донору следует освободить мочевой пузырь и кишечник и надеть одноразовую одежду. Пить воду разрешается не менее чем за два часа до начала процедуры. Пункция проводится в гинекологическом кресле после асептической обработки наружных половых органов донора.

Процедура сдачи ооцитов

Поскольку процедура забора яйцеклеток является достаточно болезненной, специалисты прибегают анестезии, метод проведения которой определяется согласно рекомендациям лечащего врача и врача-анестезиолога, а также результатам опроса и осмотра самого донора. Местная анестезия, как правило, является более предпочтительной, но если существует необходимость погрузить донора в состояние сна и расслабить его мышцы, то может быть использован и общий внутривенный наркоз.
Сама процедура пункции фолликулов длится всего 10-15 минут. В связи с использованием анестезиологического пособия донору после проведения процедуры необходимо находиться под наблюдением врача в течении ещё нескольких часов. К тому же, рекомендуется организовать для донора сопровождение и какое-то время самостоятельно не садиться за руль и не употреблять в течении суток острую и жирную пищу, алкоголь.
После проведения пункции фолликулов у донора могут возникнуть тянущие боли внизу живота, небольшие выделения, головокружение и ощущение дискомфорта в животе, что обычно проходит в течении последующих суток без применения каких-либо лекарств. Однако если после процедуры у женщины повышается температура, наступают резкая слабость, головокружение и потеря сознания, учащается сердцебиение или начинается кровотечение из половых путей, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
реклама
0
3152
RSS
Анна
21:09
Да уж… описано жутковато, но возможность помочь людям обрести свое маленькое счастье того стоит!
Загрузка...

Другие статьи по теме

В отличии от доноров спермы, к донорам ооцитов законом не предъявляется никаких жёстких требований, что позволяет каждому учреждению устанавливать свои ограничения для претенденток. Каждая серьёзная клиника, тем не менее, уделяет обследованию доноров яйцеклеток не меньше внимания, чем обследованию доноров спермы.
На сегодняшний день донорство ооцитов практикуется достаточно широко, поскольку подобного рода услуга может понадобится даже молодой и здоровой женщине, которая способна выносить и родить ребёнка самостоятельно.
Этот синдром достаточно часто встречается у женщин, прошедших процедуру ЭКО. Для процедуры ЭКО необходимо несколько яйцеклеток, поэтому врач зачастую проводит их стимуляцию, что впоследствии может привести к синдрому гиперстимуляции яичников.
Если у женщины обнаружили бесплодие, это не приговор, так как можно воспользоваться услугой донора яйцеклеток. На сегодняшний день это не только надежно, но и популярно. Долгосрочное лечение яичников может не дать должного результата, а если вы уже сейчас обратитесь в наше агентство, то беременность обязательно наступит в ближайшее время.