реклама

Требования к донорам ооцитов (яйцеклеток)

Требования к донорам ооцитов (яйцеклеток)

Показания к использованию донорской яйцеклетки.

Законодательство России содержит список заболеваний и ситуаций, при которых женщина может воспользоваться донорскими ооцитами:

• Наличие гинекологических заболеваний
• Наличие синдрома преждевременного истощения яичников
• Наличие синдрома резистентных яичников
• Отсутствие ооцитов в связи с естественной менопаузой
• Наличие последствий радио- и химиотерапии
Как правило, к тому моменту, когда женщина прибегает к использованию донорской яйцеклетки, ею уже опробованы все возможные варианты борьбы с проблемой. Для многих пациенток использование такой донорской помощи действительно становится последним шансом, и именно поэтому к донорам предъявляются достаточно высокие требования – чтобы неудачной беременности не произошло по их вине.

Кто может стать донором

Данный аспект также зафиксирован российским законодательством. Оно гласит, что донором яйцеклетки может стать физически и психически здоровая женщина от 18 до 35 лет, прошедшая все исследования и одобренная в этой роли врачами. Анализы и тесты, которые необходимо сдать претендентке, разнится от клиники к клинике.

Основные требования к донору

Главное требование к донору яйцеклетки – это, конечно же, соблюдение закона № 107Н Министерства здравоохранения, который является основным документом, регламентирующим этот вопрос.
Первый этап – это заполнение претенденткой анкеты, форма и содержание которой также регулируются законом. В анкете отражаются:
• Метрические данные
• Личные данные (род деятельности, семейное положение, наличие детей)
• Подробное описание внешности по фенотипическим признакам – рост, вес, телосложение, форма глаз и носа и так далее
• Наличие вредных привычек и наследственных заболеваний
Следующий шаг – это рассмотрение специалистами заполненной анкеты. Анкета проверяется на соответствие всем необходимым стандартам клиники, после чего, если кандидатка одобрена, её приглашают на личную беседу. Далее следует полное обследование будущего донора:
• Медико-генетическое обследование и заключение соответствующего специалиста
• Заключение психиатра
• Осмотр терапевта
• УЗИ молочной железы и органов малого таза
• Биохимический и развёрнутый клинический анализы крови
• Анализ на наличие ВИЧ, гепатитов В и С
• Осмотр гинеколога и сдача назначенных им анализов с последующим получением заключения от данного специалиста
Только после обработки результатов всех анализов и осмотров специалист-репродуктолог может решить, в состоянии ли женщина стать донором яйцеклетки.
Необходимо помнить, что при принятии решения врач руководствуется не только состоянием яйцеклетки претендентки, но и её здоровьем. Если для женщины существует риск каких-либо негативных последствий, то ей будет отказано.
Кроме того, помимо установленных законом требований к донору яйцеклетки, каждая клиника имеет право установить собственные. Наиболее часто, например, можно встретить среди требований клиники наличие здоровых детей, а также некоторые положительные качества личности претендентки.

Донорство как социальная миссия

На сегодняшний день донорское движение довольно распространено во многих странах мира, среди которых и Россия, а это значит, что донорам оказывается социальная поддержка. Наиболее масштабным донорским направлением является донорство крови, однако донорство ооцитов требует от волонтёров куда больших усилий, а также ответственности.

Как найти донора ооцитов

Лучший способ – это обращение в частную клинику с собственным криобанком. Многие клиники производят весьма детальный подбор донора для каждого реципиента и работают достаточно быстро.
Также обращение в любую клинику в качестве донора предусматривает денежное вознаграждение в том случае, если женщина подходит по всем параметрам и действительно может пожертвовать яйцеклетку.
0
1464
RSS
Оксана
18:30
Вообще мне нравиться идея донорства.Мы с мужем тоже думали об этом, когда мне поставили бесплодия.Но врачи ошиблись и я родила сама.Я вообще всем женщинам советую, если не могут забеременнить сами, сделать эту процедуру.
Загрузка...

Другие статьи по теме

Каждой женщине, решившей пожертвовать свою яйцеклетку, необходимо знать о самой процедуре донорства.
Согласно Приказу Минздрава РФ от 30.08.2012 N107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», каждый донор ооцитов обязан пройти обследование на предмет соответствия установленным нормам.
Донорская сдача яйцеклеток – это один из современных путей преодоления женского бесплодия. Он заключается в стимуляции выработки ооцитов у одной женщины – донора – и передача их другой – реципиенту.
В отличии от доноров спермы, к донорам ооцитов законом не предъявляется никаких жёстких требований, что позволяет каждому учреждению устанавливать свои ограничения для претенденток. Каждая серьёзная клиника, тем не менее, уделяет обследованию доноров яйцеклеток не меньше внимания, чем обследованию доноров спермы.