реклама

Банк доноров яйцеклеток (ооцитов)

Банк доноров яйцеклеток (ооцитов)

На сегодняшний день донорство ооцитов практикуется достаточно широко, поскольку подобного рода услуга может понадобится даже молодой и здоровой женщине, которая способна выносить и родить ребёнка самостоятельно. При обращении в репродуктивную клинику женщина, как правило, получает помощь в поиске подходящего ей по всем параметрам здорового донора яйцеклетки.

Показания для использования вспомогательных репродуктивных технологий зафиксированы в приказе 107 Министерства здравоохранения РФ:

  1. Отсутствие у женщины собственных яйцеклеток вследствие наступления менопаузы, СИЯ (синдрома истощения яичников), синдрома резистентных яичников, генетических нарушений или проблем с половыми органами после хирургического вмешательства
  2. Наличие более 3 неудачных попыток ЭКО в анамнезе, низкий ответ на стимуляцию суперовуляции, получение эмбрионов плохого качества, сниженный овариальный резерв яичников

Благодаря относительной доступности спрос на донорские ооциты достаточно быстро возрастает, однако клиники и криобанки нередко предъявляют достаточно большие суммы, а самостоятельный поиск и отбор доноров крайне сложен. В конце концов реципиенту приходится выбирать между непростым самостоятельным поиском донора и недешёвыми услугами репродуктивной клиники.

Банки донорских ооцитов, как правило, выдвигают определённые требования к кандидатам в доноры. Эти требования могут варьироваться, но вот самые основные из них:

  • Возраст донора – от 18 до 32 лет
  • Наличие действительных результатов обследования, регламентированного приказом 107Н Министерства здравоохранения РФ

Некоторые клиники также выдвигают требования относительно образования, умственных способностей и внешней привлекательности доноров.

На сегодняшний день наиболее распространённым методом сохранения донорских ооцитов является витрификация, поскольку у данного метода есть масса преимуществ:

  • Реципиент получает определённое количество зрелых здоровых яйцеклеток, чего нельзя гарантировать при нативном цикле
  • Разморозка ооцитов происходит практически без потерь
  • Использование замороженного биоматериала более выгодно для криобанков и клиник
  • Клетки донора можно разморозить и использовать в любой момент, что означает, что реципиенту скорее всего не придётся дожидаться донора

Сегодня большинство всех криобанков мира хранят витрифицированные ооциты, поскольку данный метод позволяет сохранять биоматериал в состоянии заморозки долгие годы. За состоянием яйцеклеток тщательно следят специалисты-эмбриологи.

Однако понятие донорской базы включает в себя не только содержимое криобанка, но и профили всех доноров, от которых был получен биоматериал. Благодаря этому реципиентам не приходится отдаваться на волю случая – донора можно подобрать по желаемым характеристикам, начиная от генетики и внешности и заканчивая увлечениями и знаком Зодиака.

0
1482
RSS
63Alex
18:25
Хорошо, что Министерство держит на контроле и регламентирует процедуры хранения, а самое главное, отбора доноров.
Загрузка...

Другие статьи по теме

Каждой женщине, решившей пожертвовать свою яйцеклетку, необходимо знать о самой процедуре донорства.
Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые задают женщины, желающие стать донорами яйцеклеток.
Донорская сдача яйцеклеток – это один из современных путей преодоления женского бесплодия. Он заключается в стимуляции выработки ооцитов у одной женщины – донора – и передача их другой – реципиенту.
В отличии от доноров спермы, к донорам ооцитов законом не предъявляется никаких жёстких требований, что позволяет каждому учреждению устанавливать свои ограничения для претенденток. Каждая серьёзная клиника, тем не менее, уделяет обследованию доноров яйцеклеток не меньше внимания, чем обследованию доноров спермы.