реклама

Требования к донору спермы

Требования к донору спермы

Многим кажется, что алгоритм сдачи спермы довольно прост, однако это не так. Сегодня клиники и банки спермы относятся к волонтёрам с осторожностью, чтобы у реципиентов не возникало проблем. На практике лишь небольшой процент мужчин, обратившихся в клинику с желанием стать донорами, действительно становятся ими, пройдя все проверки.

Основные критерии

Для создания банка спермы существует специальный закон под номером 107Н, изданный Министерством здравоохранения ещё в 2012 году. Этот закон регулирует использование вспомогательных репродуктивных технологий в России, отражает все противопоказания и ограничения к ним. Также он может стать подсказкой для тех семей и женщин, которые по какой-либо причине желают воспользоваться донорской спермой.
Данный законодательный акт устанавливает главные требования к донору спермы:
• Возраст – от 18 до 35 лет
• Подтверждённое врачебным заключением нормальное состояние физического и психического здоровья
• Наличие результатов медико-генетического обследования
Этот же закон содержит основные показания к использованию вспомогательных репродуктивных технологий и полный перечень исследований, которые должен пройти донор.

Анализы и исследования

Самым первым тестом для желающего стать донором является стандартная анкета с большим количеством вопросов как о физических особенностях – рост, вес и так далее, — так и об увлечениях, профессии, вероисповедании и многом другом.
Если анкета одобрена специалистами, то следующий этап – это личное собеседование. В том случае, если оно прошло хорошо, то кандидат может приступить к следующим медицинским обследованиям:
• Осмотр психиатра, уролога и терапевта
• Сдача анализов на наличие венерических заболеваний, гепатита В и ВИЧ
• Сдача анализов на наличие латентных (скрытых) заболеваний – хламидиоза, цитомегаловируса и других
• Консультация специалиста-генетика
Несомненным плюсом является то, что проведение всех вышеперечисленных анализов берёт на себя медицинское учреждение, а это значит, что донору не придётся платить за них из собственного кармана. К тому же, если мужчина примет решение стать постоянным донором спермы, то состояние его здоровья всегда будет находится под контролем специалистов.
К тому же, закон разрешает применение исключительно криоконсервированной донорской семенной жидкости и только спустя шесть месяцев с момента её сдачи и после повторного подтверждения отсутствия у донора ВИЧ.

Дополнительные требования к донорам

Помимо требований, прописанных в законодательстве, каждая клиника в праве ввести дополнительные критерии отбора доноров, что позволяет в итоге использовать только наиболее качественную семенную жидкость.

Причины строгости требований

Нет ничего удивительного в том, что будущим донорам приходится проходить такое огромное количество самых разнообразных тестов – ведь каждая пациентка хочет родить здорового ребёнка. Помимо таких очевидных критериев выбора донора, как, к примеру, наследственные заболевания, женщине также предоставляется возможность выбрать возможные внешность, характер и прочие наследственные черты для будущего малыша. Следовательно, чем больше реципиент знает о доноре, тем легче ему выбрать.
Однако внушительный список исследований и тестов помогает и донорам: благодаря серьёзности подхода они осознают, что сдача семенной жидкости – это не просто возможность получить какую-то сумму денег, но и значительная ответственность. В конце концов, пройдя все тесты и сдав все анализы, донорами становятся лишь те, кто действительно хочет помочь другим людям.
0
1712
RSS
Ирина
02:34
Ведь существуют банки спермы, и многие женщины, у которых нет мужчин, могут обрести желанного ребенка, при этом отца они выберут по физиологическим данным.
Хурсанбек
17:47
Я хателзбы донором посли праверка анализом
Антон Герасимов
15:13
Сам являюсь донором спермы и ни капли не стесняюсь этого. Наоборот, горжусь, что какая-нибудь отчаявшаяся женщина, с помощью частички меня обретёт своё счастье.
Комментарий удален
Загрузка...

Другие статьи по теме

Прежде всего к данному методу показано прибегать супружеским парам в том случае, если у мужчины диагностировано бесплодие и процедура ЭКО (ИКСИ) не даст никакого эффекта. Кроме того, донорскую сперму используют, если у мужчины выявлено наследственное заболевание. Также данный метод может быть использован женщинами без полового партнёра.
Во многих странах мира - донорство спермы - анонимная услуга. Но, многое изменилось после того, когда в Англии 15-летний юноша смог отыскать своего отца-донора.
Что такое искусственная инсеминация Метод ИИ (искусственной инсеминации) можно считать одной из самых ранних попыток борьбы с бесплодием – первая информация о проведении подобных процедур датируется ещё 19 веком. В 20 же веке врачи всего мира уже во всю боролись с репродуктивными проблемами при помощи данного метода.
Известно, что мужская семенная жидкость выдерживает температуру -196 градусов по шкале Цельсия, сохраняя при этом свои свойства. Именно это и позволяет существовать множеству криобанков по всему миру.