реклама

Требования к донору спермы

Требования к донору спермы

Многим кажется, что алгоритм сдачи спермы довольно прост, однако это не так. Сегодня клиники и банки спермы относятся к волонтёрам с осторожностью, чтобы у реципиентов не возникало проблем. На практике лишь небольшой процент мужчин, обратившихся в клинику с желанием стать донорами, действительно становятся ими, пройдя все проверки.

Основные критерии

Для создания банка спермы существует специальный закон под номером 107Н, изданный Министерством здравоохранения ещё в 2012 году. Этот закон регулирует использование вспомогательных репродуктивных технологий в России, отражает все противопоказания и ограничения к ним. Также он может стать подсказкой для тех семей и женщин, которые по какой-либо причине желают воспользоваться донорской спермой.
Данный законодательный акт устанавливает главные требования к донору спермы:
• Возраст – от 18 до 35 лет
• Подтверждённое врачебным заключением нормальное состояние физического и психического здоровья
• Наличие результатов медико-генетического обследования
Этот же закон содержит основные показания к использованию вспомогательных репродуктивных технологий и полный перечень исследований, которые должен пройти донор.

Анализы и исследования

Самым первым тестом для желающего стать донором является стандартная анкета с большим количеством вопросов как о физических особенностях – рост, вес и так далее, — так и об увлечениях, профессии, вероисповедании и многом другом.
Если анкета одобрена специалистами, то следующий этап – это личное собеседование. В том случае, если оно прошло хорошо, то кандидат может приступить к следующим медицинским обследованиям:
• Осмотр психиатра, уролога и терапевта
• Сдача анализов на наличие венерических заболеваний, гепатита В и ВИЧ
• Сдача анализов на наличие латентных (скрытых) заболеваний – хламидиоза, цитомегаловируса и других
• Консультация специалиста-генетика
Несомненным плюсом является то, что проведение всех вышеперечисленных анализов берёт на себя медицинское учреждение, а это значит, что донору не придётся платить за них из собственного кармана. К тому же, если мужчина примет решение стать постоянным донором спермы, то состояние его здоровья всегда будет находится под контролем специалистов.
К тому же, закон разрешает применение исключительно криоконсервированной донорской семенной жидкости и только спустя шесть месяцев с момента её сдачи и после повторного подтверждения отсутствия у донора ВИЧ.

Дополнительные требования к донорам

Помимо требований, прописанных в законодательстве, каждая клиника в праве ввести дополнительные критерии отбора доноров, что позволяет в итоге использовать только наиболее качественную семенную жидкость.

Причины строгости требований

Нет ничего удивительного в том, что будущим донорам приходится проходить такое огромное количество самых разнообразных тестов – ведь каждая пациентка хочет родить здорового ребёнка. Помимо таких очевидных критериев выбора донора, как, к примеру, наследственные заболевания, женщине также предоставляется возможность выбрать возможные внешность, характер и прочие наследственные черты для будущего малыша. Следовательно, чем больше реципиент знает о доноре, тем легче ему выбрать.
Однако внушительный список исследований и тестов помогает и донорам: благодаря серьёзности подхода они осознают, что сдача семенной жидкости – это не просто возможность получить какую-то сумму денег, но и значительная ответственность. В конце концов, пройдя все тесты и сдав все анализы, донорами становятся лишь те, кто действительно хочет помочь другим людям.
0
1545
RSS
Ирина
02:34
Ведь существуют банки спермы, и многие женщины, у которых нет мужчин, могут обрести желанного ребенка, при этом отца они выберут по физиологическим данным.
Хурсанбек
17:47
Я хателзбы донором посли праверка анализом
Антон Герасимов
15:13
Сам являюсь донором спермы и ни капли не стесняюсь этого. Наоборот, горжусь, что какая-нибудь отчаявшаяся женщина, с помощью частички меня обретёт своё счастье.
Комментарий удален
Загрузка...

Другие статьи по теме

Иногда частные доноры спермы предлагают реципиенту свой биоматериал совершенно бесплатно, однако, как бы соблазнительно это ни звучало, специалисты настоятельно не рекомендуют прибегать к донорам вне банков.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 N107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», каждый донор спермы обязан пройти комплексное обследование, которое показывает, соответствует ли донор принятым нормам.
Что такое искусственная инсеминация Метод ИИ (искусственной инсеминации) можно считать одной из самых ранних попыток борьбы с бесплодием – первая информация о проведении подобных процедур датируется ещё 19 веком. В 20 же веке врачи всего мира уже во всю боролись с репродуктивными проблемами при помощи данного метода.
Со спермограммы начинается диагностика мужского бесплодия, поэтому стоит знать правила её сдачи.