реклама

Гиперстимуляция яичников при ЭКО

Гиперстимуляция яичников при ЭКО

Очевидно, что такая сложная процедура, как экстракорпоральное оплодотворение, не может всегда проходить гладко и правильно, так же, как и забор ооцитов у донора, например. Основная проблема, которая может возникнуть в ходе обеих процедур – это СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников). Это происходит в том случае, если в организм женщины было введено слишком много стимулирующих яичники препаратов. Чаще всего синдром начинает развиваться ещё до переноса эмбрионов в полость матки, однако опасность сохраняется и после имплантации, уже на этапе развития.

Главный симптом СГЯ – это развитие в протоколе ЭКО более тридцати фолликулов и яйцеклеток, тогда как в нормальных условиях образуется всего один фолликул и, соответственно, одна яйцеклетка. С одной стороны, появление такого количества материала увеличивает шансы на зачатие, однако при этом в организме женщины значительно увеличивается уровень эстрадиола. Это значит, что сосуды и ткани становятся менее проницаемыми и жидкость попадает в другие ткани, что вызывает разнообразные отёки. Ранняя гиперстимуляция яичников проходит значительно тяжелее, чем поздняя, и может продолжаться от 10 до 12 недель. Более того, у пациенток, страдающих СГЯ, имплантация яйцеклеток происходит приблизительно в половину реже, чем у женщин без осложнения: в таких случаях синдром обычно регрессирует в первые дни менструального цикла.

Факторы риска

Невозможно определить наверняка, возникнет ли у пациентки СГЯ, однако некоторые женщины подвержены синдрому больше, чем остальные. В группу риска входят:
• Молодые (до 35 лет) светловолосые женщины, не склонные к полноте – имеют генетическую предрасположенность
• Женщины с поликистозом яичников
• Женщины, в крови которых повышена активность эстрадиола
• Женщины с подтверждёнными аллергическими реакциями
• Пациентки, проводившие протокол стимуляции суперовуляции с использованием а-ГнРГ
• Пациентки, осуществлявшие поддержку лютеиновой фазы препаратами хорионического гонадотропина человека

Симптомы СГЯ

Симптомы синдрома принято разделять на лёгкие, средней тяжести и тяжёлые. К первым относятся тянущие боли, частые мочеиспускания, небольшое увеличение живота и лёгкая отёчность. Симптомы средней тяжести – это диарея, тошнота, рвота, значительное увеличение живота и заметный рост массы тела. Наиболее тяжёлая степень синдрома характеризуется учащённым сердцебиением, одышкой, гипертонией и сильным вздутием живота. Также из-за образования лютеиновых и фолликулярных кист и развития отеков увеличивается размер яичников: 5-10 см – на начальной стадии, до 8-12 см – при наличии симптомов средней тяжести, более 12 см – при тяжёлой гиперстимуляции. В редких случаях диаметр яичников может доходить до 25 сантиметров.
Фолликулярные кисты, вызывающие увеличение диаметра яичников, могут являться причиной не только болевых ощущений, но и таких проблем, как внематочная беременность, разрыв кист яичников и перекрут придатков матки.

Лечение СГЯ

На начальной стадии синдрома можно обойтись малой кровью – отказаться от физических нагрузок и половых контактов, употреблять много жидкости, а также внимательно следить за весом и мочеиспусканием.
Средняя же и тяжёлая формы синдрома лечатся, как правило, в условиях стационара. Специалисты назначают препараты, снижающие проницаемость капилляров – кортикостероиды, антигистамины, антипростагландины; а также клексан и фраксипарин для профилактики тромбоэмболии; плазмоферез. В особо тяжёлых случаях – при внутренних кровотечениях и разрывах кист – может быть взята пункция брюшной полости и проведено хирургическое вмешательство. В дополнение к этому специалисты постоянно контролируют состояние печени, почек, сердечно-сосудистой системы пациентки, а также следят за дыхательными функциями, гематокритом, электролитным балансом (вес, диурез, размер живота) и другими важными показателями.

Профилактика СГЯ

В целях предотвращения СГЯ специалисту необходимо провести индивидуальную работу с женщиной. Чем меньше доза стимулирующих препаратов, тем меньше, естественно, риск гиперстимуляции. Для повышения эффективности возможно применение гонадотропинов, назначение более ранних сроков применения овуляционной дозы хорионического гонадотропина, полный отказ от ее использования или замена на агонисты ГнРГ, кломифен-цитрат.
Состояние пациентки, как правило, всё время контролируется при помощи контроля фолликулов в начале стимуляции яичников и спустя семь дней, а также постоянного наблюдения за уровнем гормонов и состоянием яичников. Не стоит забывать и о том, что перед началом процедуры врач информирует женщину о возможных осложнениях, включая и СГЯ, об их профилактике и лечении. Если СГЯ замечен на ранней стадии развития, то его лечение обычно проходит легко и без последствий.
0
1686
RSS
demin56
22:48
Вполне естественно, сто многие женщины относятся к экстракорпоральному оплодотворению с опаской из-за множества возникающих дополнительных проблем. Но если желание иметь ребёнка велико, то все проблемы преодолимы.
Загрузка...

Другие статьи по теме

Этот синдром достаточно часто встречается у женщин, прошедших процедуру ЭКО. Для процедуры ЭКО необходимо несколько яйцеклеток, поэтому врач зачастую проводит их стимуляцию, что впоследствии может привести к синдрому гиперстимуляции яичников.
Под преждевременным истощением яичников подразумевают преждевременное прекращение их функционирования. Развитие данного синдрома приводит женщин детородного органа к бесплодию.