реклама

Гистероскопия для ЭКО

Гистероскопия для ЭКО

Предпосылки к проведению

Гистероскопия – процедура с вековой историей, позволяющая врачам-гинекологам диагностировать множество гинекологических заболеваний: полипы, миомы, эндометриоз и так далее. Показаний к проведению данной процедуры немало во многом благодаря и её универсальности, когда речь заходить об исследовании полости матки.

Показания к гистероскопии:

• Подозрения на эндометриоз, полип, миому или непроходимость маточных труб, а также кровотечения и новообразования.
• Проявление проблем с репродуктивной системой, выражающихся отсутствием овуляции, нарушением менструального цикла, невынашиванием беременности и бесплодием; неудачные прграммы ЭКО.
• Наличие внутри матки каких-либо инородных тел, к примеру, внутриматочных противозачаточных средств, которые невозможно удалить иными способами.

Подготовка и проведение

Как и к другим сложным процедурам, к гистероскопии необходимо подготовиться. Для назначения гистероскопии специалисту понадобятся результаты анализов на ВИЧ инфекцию, общего анализа мочи и крови, мазка из влагалища, а также результаты УЗИ брюшной полости и ФЛГ. Однако помимо этих основных анализов врач может назначить пациентке некоторые дополнительные – всё зависит от её возраста, общего самочувствия, хронических заболеваний и прочих личных особенностей организма. К тому же, потребуется справка от терапевта насчёт аллергических реакций женщины.
Проведение процедуры включает в себя введение в матку контрастного вещества при помощи гистероскопа и выявление патологий, становящихся видимыми благодаря веществу.

Преимущества проведения гистероскопии перед ЭКО

Поскольку данная процедура не входить в число обязательных, многих женщин смущает перспектива инвазивного вмешательства; также сомнения вызывает и сама цель гистероскопии – пациентка может не понимать, что ей это даст, и подозревать врача в корыстных целях. Однако возможна и другая ситуация – когда женщина сама настаивает на проведении процедуры, веря, что это повысит её шансы забеременеть.
В обоих случаях задача грамотного специалиста – доступно объяснить пациентке цели процедуры и дать ей понять, что его решение хорошо обдумано и имеет под собой веские основания.
Обычно врач старается избежать назначения гистероскопии, если нет показаний; также процедура не может быть проведена при наличии следующих противопоказаний к ней:
• кровотечения
• обострение воспалительных и инфекционных процессов в организме пациентки
• новообразования в шейке матки
Впрочем, гистероскопия будет обязательна, если у женщины уже имеется опыт неудачного проведения процедуры ЭКО, а также в том случае, если причина бесплодия так и не была выявлена. Если причина кроется в эндометрии или заболевании матки, то гистероскопия поможет её диагностировать.
Если специалист всё-таки решил назначить эту процедуру, то ему необходимо объяснить пациентке необходимость исследования, а также психологически подготовить её, несмотря на то, что никакого отрицательного влияния на организм женщины процедура не оказывает.

Причины проводить гистероскопию перед ЭКО

По причине недостаточной диагностики во время подготовки к ЭКО результат недешёвой процедуры может оказаться отрицательным, именно поэтому для многих женщин такое исследование необходимо. По его результатам специалист может улучшить курс лечения, что значительно увеличит возможность успеха программы.
0
727
RSS
Маргарита
19:12
Перед проведением ЭКО любая женщина сама будет просить пройти полное обследование. Во-первых, лишний раз проверить своё здоровье не помешает. А во-вторых, чтобы ЭКО не прошло в пустую.
Загрузка...

Другие статьи по теме

Гистероскопия: что из себя представляет эта процедура, показания, подготовка и возможные последствия