реклама

Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников

Этот синдром достаточно часто встречается у женщин, прошедших процедуру ЭКО. Для процедуры ЭКО необходимо несколько яйцеклеток, поэтому врач зачастую проводит их стимуляцию, что впоследствии может привести к синдрому гиперстимуляции яичников.

Дело в том, что при нормальном функционировании яичников за один цикл вырабатывается одна яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Это обеспечивает исправную работу яичников, и они не перегружаются. Однако для процедуры ЭКО необходимо несколько яйцеклеток, поэтому врач зачастую проводит их стимуляцию, что впоследствии может привести к синдрому гиперстимуляции яичников.

Из-за чего возникает гиперстимуляции?

Чаще всего причиной появления этого синдрома служит употребление особых гормональных препаратов, которые влияют на яичники, заставляя их вырабатывать больше одной положенной яйцеклетки (каждая из которых созрела для оплодотворения) за менструальный цикл.

Чем грозит стимуляция?

Если в организм женщины гормоны попали в избытке, то к процедуре ЭКО может созреть больше двадцати яйцеклеток. Если рассматривать этот факт с точки зрения шансов на успешное завершение ЭКО, такое количество ооцитов только поспособствует наступлению беременности. Однако, с другой стороны, подобные действия могут привести к многоплодной беременности, сгущению крови в организме, нарушению выделения жидкости (за этим следует отечность) и другим неблагоприятным последствиям. По мнению специалистов, чем раньше появляются симптомы гиперстимуляции, тем острее этот синдром себя проявит.

Симптоматика синдрома гиперстимуляции

Гиперстимуляция может протекать в легкой или тяжелой форме, разница становится заметна, когда появляются первые симптомы:

  • легкая степень – незначительная отечность и увеличение объема живота, порой могут появиться тянущие боли в нижней части живота (характерные для менструации) и частые позывы к мочеиспусканию;
  • средняя степень – тошнота, диарея, рвота, вздутие, нарушение аппетита и (страх каждой женщины) увеличение веса.
  • тяжелая степень – отдышка, понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, увеличение объема живота.

Способы лечения

Чтобы избавиться от последствий стимуляции овуляции, необходимо обратиться к специалисту, потому что гиперстимуляция может негативно повлиять на беременность и фертильность. Легкая форма лечится здоровым сном, изменением режима дня и питания, ну и, конечно, необходимо наблюдение гинеколога. Более тяжелые формы требуют медикаментозного лечения и стационарного режима. Порой приходится даже прибегать к пункции брюшной полости. Если симптомы синдрома появляются во время беременности, состояние женщины может резко ухудшиться, поэтому данное отклонение требует профилактики и лечения.

Профилактика синдрома

Основополагающим способом профилактики гиперстимуляции яичников является, по сути, индивидуальный подход к пациентке и постоянный мониторинг ее состояния. Врач должен тщательно и грамотно рассчитать дозы гормона, учитывая вес, рост, телосложение женщины, а затем на протяжении всего курса приема гормональных препаратов он должен следить за созреванием фолликулов, размером яичников, уровнем эстрогенов и, что не менее важно, физическим и моральным состоянием будущей матери.

0
1135
RSS
Иван
21:00
Очень интересно за яйцеклетку.Значит при гиперсимуляции может вырабатывать не одну яйцеклетку организм, что и может привести к многоплодной беременности.Ну для тех, кто мечтает о двойне или более-это хорошая новость!
Загрузка...

Другие статьи по теме

Под преждевременным истощением яичников подразумевают преждевременное прекращение их функционирования. Развитие данного синдрома приводит женщин детородного органа к бесплодию.
Очевидно, что такая сложная процедура, как экстракорпоральное оплодотворение, не может всегда проходить гладко и правильно, так же, как и забор ооцитов у донора, например. Основная проблема, которая может возникнуть в ходе обеих процедур – это СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников).
Каждой женщине, решившей пожертвовать свою яйцеклетку, необходимо знать о самой процедуре донорства.