реклама

​Жизнеспособен ли эмбрион? Узнайте через несколько часов после ЭКО

​Жизнеспособен ли эмбрион? Узнайте через несколько часов после ЭКО

Доселе неслыханное заявление, ведь качество полученных эмбрионов оценивают лишь через пять-шесть дней после их получения, когда в наличии уже есть 60-100 клеток. Выводы делают, основываясь на внешних характеристиках эмбриона и скорости деления его клеток. Но, к сожалению, при таком подходе вероятность забеременеть составляет лишь 30%, да и несколько эмбрионов в матке (для повышения шансов) грозят женскому организму в процессе беременности риском осложнений.

Но стараниями американских учёных появился новый, более действенный метод, который позволяет определить, насколько жизнеспособен эмбрион, в первые часы после искусственного оплодотворения. Основным критерием измерений стали вязкоэластичные свойства, которые проверяют при помощи микропипетки.

Исследователи заметили: механические свойства эмбрионов различаются уже спустя час после проведения процедуры ЭКО, и некоторые зародыши во время экспериментов сжимаются и возвращаются в исходное положение лучше остальных.

Специально для этих экспериментов была создана особая микропипетка, которая необходимым образом вбирала часть мембраны зародыша, не нанося ему вреда. Учёные сначала провели исследования на эмбрионах лабораторных мышей через час после оплодотворения, а затем проверили свои догадки, наблюдая за развитием зародышей и выявляя среди них самые здоровые и жизнеспособные.

Полученные в результате исследований данные позволили создать компьютерную модель, которая с вероятностью 90% предсказывает формирование здоровых зародышевых пузырьков. Позже таких же показателей добились и для человеческих зародышей.

Как показал эксперимент на мышах, зародыши, отобранные программой как наиболее жизнеспособные, в полтора раза чаще обеспечивали появление здоровых мышат, чем эмбрионы, отобранные по старинке.

Исследования, проведённые после на человеческих зародышах, показали, что эластичность эмбрионов влияет на восстановление ДНК, деление клеток и выстраивание хромосом. Кроме того, слишком плотные клетки не успевают вызреть к моменту проникновения сперматозоида, а у чрезмерно мягких не наступает достаточного уплотнения стенки после оплодотворения.

Остаётся только дождаться завершения этого исследования в более глобальных масштабах. Ведь данный способ прост, эффективен, занимает небольшой отрезок времени и, самое главное, он может значительно повысить шансы забеременеть при минимальном количестве циклов ЭКО и при внедрении только одной яйцеклетки.

0
18:23
1147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Специалисты Университета Аделаиды в Австралии обнаружили, что если во время прохождения программы ЭКО заниматься незащищённым сексом, то вероятность того, что эмбрион приживётся, возрастёт
В Шеффилде ученые определили, какой белок принимает участие в развитии плаценты и, соответственно, имплантации и приживаемости зародыша. Специалисты полагают, что в перспективе изучение данного вопроса поможет снизить процент выкидышей.
В Кембриджском университете был создан эмбрион из стволовых клеток.
Как показывает статистика, шанс зачать при ЭКО составляет 30-35%. То есть после трёх процедур, по идее, стопроцентно должна наступить беременность. Так что же делать женщинам, желанная беременность которых так и не наступила даже после трёх попыток?

Статьи, которые могут вас заинтересовать