реклама

Восемь причин женского бесплодия

Восемь причин женского бесплодия

Не всегда бесплодие связано с генетикой или заболеваниями половых органов, далее представлены основные причины женского бесплодия

Женское бесплодие становится препятствием на пути к беременности примерно в сорока процентах случаев. Однако не всегда бесплодие связано с генетикой или заболеваниями половых органов, поэтому оно поддаётся лечению. Итак, основные причины женского бесплодия.

Нарушение овуляции

Организм женщины каждый месяц производит фолликулы, которые, созревая, выходят в брюшную полость. Слившись со сперматозоидом, зрелая яйцеклетка начинает формировать новый организм посредством деления. Если происходит ановуляция – яйцеклетка не выходит из яичника – наступление беременности невозможно. Ановуляция, а также процесс созревания фолликула и его выхода, могут быть спровоцированы различными заболеваниями.

Спаечный процесс

Из-за спаечного процесса нормальное взаиморасположение внутренних органов нарушается, вследствие чего нарушаются и их функции. Спайкой называются фрагменты рубцовых тканей, образующихся при патологическом сращивании тканей. При наличии спаек вокруг яичника и маточной трубы овуляция затрудняется, если не становится вообще невозможной. К тому же, такие спайки вызывают нарушение движения яйцеклетки и эмбриона по маточной трубе. Иногда спайки могут появится внутри просвета маточной трубы – в таком случае они её закупоривают и не всегда поддаются удалению.

Эндометриоз

Эндометриоз является причиной образования спаек в брюшной полости и нарушения функционирования маточных труб, что означает, что он провоцирует бесплодие. Это заболевание препятствует созреванию фолликула и его выходу в брюшную полость.

Патология матки

Причиной бесплодия могут являться такие такие заболевания, как загиб матки, полипоз, опущение матки, аплазия и гипоплазия, двурогая матка, аденомиоз и им подобные.

Иммунологические причины

Иммунологическое бесплодие может беспокоить не только женщин, но и мужчин. Однако причиной такого бесплодия у мужчин обычно становится травма яичек, тогда как у женщин оно может быть вызвано повышенным иммунитетом организма. Это означает, что в цервикальной слизи шейки матки женщины образуется слишком много антиспермальных антител (АСАТ), и из-за этого подвижность сперматозоидов снижается, что и мешает им добраться до яйцеклетки. В целях диагностирования иммунологической несовместимости проводится посткоитальный тест.

Эндокринные нарушения

Бесплодие также могут вызывать разнообразные эндокринные нарушения и заболевания. Например, заболевания щитовидной железы и гиперпролактинемия вызывают бесплодие, меняя гормональный фон женщины. Согласно некоторым данным, в одной трети случаев именно гиперпролактинемия является причиной женского бесплодия, так как повышенный уровень гормонов в этом состоянии влияет на менструальный цикл.

Сочетание нескольких причин

При выявлении у женщины одной из причин бесплодия, не следует сразу же исключать и другие. При выборе наиболее подходящего метода лечения бесплодия должна учитываться возможность комбинации факторов, ведь это наблюдается достаточно часто.

Женское бесплодие неясного генеза

Иногда причину бесплодия выявить невозможно – в таком случае его называют необъяснимым.

0
00:44
993
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

На ежегодной женевской конференции были представлены современные научные разработки в сфере лечения женского бесплодия.
Опыты, проводимые кембриджскими учеными по созданию половых клеток из клеток кожи, показали положительные результаты
Американские и швейцарские учёные, проведя независимо друг от друга ряд исследований, пришли к выводу: мужчинам, страдающим бесплодием, необходимо пройти обследование и у врачей других профилей.
Специалистам Аньхойского университета удалось выявить патологию, в результате которой у мужчин нередко развивается бесплодие.

Статьи, которые могут вас заинтересовать