реклама

Десять причин мужского бесплодия

Десять причин мужского бесплодия

Бесплодие, как и любое другое заболевание, имеет свои причины. Далее перечислены 10 наиболее часто встречающихся причин мужского бесплодия.

Непроходимость семявыносящих путей

Причиной этой проблемы может быть отсутствие семявыводящих путей или придатка яичек, а также осложнения после хронических заболеваний и урогенитальных инфекций мочеполовой системы, которые приводят к склеиванию протока придатков яичка (сифилис, туберкулез, уретрит и хрихомонадные, гонорейные, хламидийные инфекции).

Кроме того, бесплодие может наблюдаться из-за перекрывания семявыносящих путей опухолью, тупых и острых травм яичка, осложнений после операции. В подобных ситуациях действенным решением проблемы является оперативное вмешательство, или же обращение к методам ВРТ – ЭКО и ИКСИ.

Иммунологическое бесплодие

При выявлении данной формы бесплодия встаёт вопрос об иммунологической совместимости партнёров. Выработку антител к сперме определённого мужчины у женщины могут вызывать различные факторы, однако это не исключает возможность как для мужчины, так и женщины иметь детей от других партнёров. Присутствие антиспермальных антител в цервикальной слизи шейки матки – это причина бесплодного брака в десяти процентах случаев.

Впрочем, и у самого мужчины могут вырабатываться антиспермальные тела к собственной семенной жидкости, которые не позволяют оплодотворить яйцеклетку. В подобных случаях могут проводиться такие процедуры, как отмывка спермы, лечение стероидными гормонами и внутриматочная инсеминация. Также возможно ЭКО с применением метода ИКСИ.

Генетические заболевания

К мужскому бесплодию могут приводить гермафродитизм и такие синдромы, как Тельмар, Кальмана и Клайнфельтера. Последний появляется при аномальном делении оплодотворенной яйцеклетки с появлением лишних хромосом. При синдроме Клайнфельтера происходят дистрофические изменения сперматогенного эпителия яичек, а ткани становятся менее чувствительны к андрогенам. Половое влечение от этого синдрома не снижается, но неизлечимое и полное бесплодие при этом синдроме неизбежно. При некоторых других синдромах последствий можно избежать благодаря консультации врача-генетика.

Таким образом, причинами мужского бесплодия являются:

  • наличие варикоцеле;
  • эндокринные и генетические заболевания;
  • непроходимость семявыносящих путей;
  • повреждение семявыносящих протоков;
  • иммунологические нарушения;
  • наличие крипторхизма;
  • нейропсихические факторы (менингит, алкоголизм, психические расстройства)
  • повреждение яичек в результате травмы или воспаления;
  • экзогенные (внешние) факторы (радиация, токсины, пищевое отравление, алкоголь, табак, антибиотики);
  • нарушение выработки мужских половых гормонов;
0
22:53
816
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Американские и швейцарские учёные, проведя независимо друг от друга ряд исследований, пришли к выводу: мужчинам, страдающим бесплодием, необходимо пройти обследование и у врачей других профилей.
Специалисты из университета в Нью-Дели провели исследование и заключили, что приблизительно 15% страдающих диабетом мужчин имеют сложности с зачатием.
Датские ученые пришли к выводу, что прием болеутоляющих и противовоспалительных средств может негативно сказываться на мужском здоровье.
Данная патология встречается у 2% новорожденных мальчиков.

Статьи, которые могут вас заинтересовать