реклама

​Яичники: новые сведения об их работе

​Яичники: новые сведения об их работе

Специалисты Эдинбургского университета Великобритании обнаружили, что женские яичники могут производить новые ооциты. Открытие было сделано во время исследования влияния химиотерапевтических препаратов на яичники пациенток с онкологическими патологиями.

Современным специалистам известно, что у женщины достаточно много яйцеклеток, но всё же их число не является бесконечным. Предшественники яйцеклеток интенсивно делятся во время эмбрионального периода развития организма, а после этого – только растут и созревают.

В ходе исследования, руководила которым профессор Эвелин Телфер (Evelyn Telfer), наблюдалось 11 женщин, среди которых восемь проходили лечение ходжкинских лимфом при помощи комплекса препаратов ABVD.

Согласно биопсии яичников восьмерых пациенток, плотность яйцеклеток в их ткани оказалась в 2-4 раза выше, чем у остальных – здоровых – женщин того же возраста. К тому же, их яйцеклетки выглядели гораздо моложе, и даже походили на ооциты девочек, ещё не достигших половой зрелости. Исходя из этих данных, учёные предположили, что процесс производства яйцеклеток в яичниках этих женщин снова начался.

Тем не менее, не все специалисты разделили энтузиазм своих коллег. Некоторые посчитали, что новые ооциты вовсе не являются новыми, а наблюдаемый исследователями эффект – всего лишь результат воздействия лекарственных препаратов на ткани, и никаких новых клеток произведено не было.

Учёные, обнаружившие новую функцию яичников, убеждены, что для подтверждения результатов их открытия необходимы более масштабные исследования. Развитие данной темы может в будущем открыть специалистам новы пути к решению проблемы женского бесплодия.

0
22:14
816
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Немецкие учёные создали микроробота, который ускоряет сперматозоиды и обеспечивает их быструю «доставку» к яйцеклетке
История произошла в Соединённых Штатах, в Техасе. Трейси Томпсон в возрасте пятидесяти четырёх лет стала суррогатной матерью для собственной внучки. Об этом её попросили её дочь Келли вместе с супругом Аароном. Они уже отчаялись завести ребёнка самостоятельно и поняли, что придётся искать другие варианты.
У звездных супругов на момент обращения в частную клинику уже было двое детей. Это четырехгодовалая дочь Норт и полуторогодовалый сын Сайнт.
Исследователи бьют тревогу: исходя из результатов недавнего анализа, проведенного Институтом Гайдара и РАНХиГС, в России увеличится в два раза число бесплодных женщин – с 8% до 15-20%.

Статьи, которые могут вас заинтересовать