реклама

ЭКО с донорскими ооцитами

ЭКО с донорскими ооцитами

На сегодняшний день донорские программы достаточно распространены не только в России, но и во всём мире, поскольку при бесплодии к ним приходится прибегать достаточно часто.

Яйцеклетки донора обычно используются в тех случаях, когда пациентка страдает врождёнными и генетическими заболеваниями, преждевременным истощениям яичников или переносила операцию на половых органах. Кроме того, донорские программы рекомендуются женщинам после 43 лет, поскольку использование их собственных ооцитов может привести к патологиям у ребёнка.

Сейчас доступны программы ЭКО как со свежими ооцитами, так и с витрифицированными. Вторые удобны в использовании тем, что для проведения цикла ЭКО в данном случае нет необходимости синхронизировать менструальные циклы донора и реципиента. Это, в свою очередь, позволяет женщинам, проходящим лечение в другом городе или даже стране, значительно снизить общие затраты, поскольку УЗИ-мониторинги и прочие наблюдения можно проходить дома. Сверхбыстрая заморозка ооцитов в специальных средах нисколько им не вредит, как и бессрочное хранение в особых сосудах. Разморозка материала может произойти в любой удобный для пациентки момент.


Выбор донора

Один из самых важных и ответственных этапов в таких программах – это, конечно же, процесс выбора донора. Большинство клиник и криобанков сегодня позволяют реципиентам подбирать кандидатов по огромному перечню признаков, включая фенотипические. Это значит, что женщина может найти донора, максимально схожего с ней внешне. Цвет глаз, волос, рост, вес, форма лица, группа крови и многое другое – всё это указывается в донорской анкете. Партнёры могут сделать выбор самостоятельно или же прийти за советом к лечащему врачу и подобрать подходящего кандидата вместе с ним.
И всё-таки далеко не каждая женщина с лёгкостью принимает необходимость использования донорских программ, поскольку это порождает массу переживаний. Пациентка беспокоится о том, будет ли ребёнок в будущем походить на неё внешне, не окажется ли у донора генетических патологий и так далее. Кроме того, существует здесь хоть и отдалённая, но всё же достаточно серьёзная морально-этическая проблема: стоит ли посвящать ребёнка в подробности его рождения? В Америке, например, принято говорить об этом открыто, однако в России у многих этот вопрос всё ещё вызывает трудности.


Показания

Программа ЭКО с использованием донорских ооцитов обычно назначается в следующих случаях:
1. У пациентки недостаточно собственных яйцеклеток для проведения ЭКО, или же они отсутствуют вообще. Это может случиться по нескольким причинам:
• Была перенесена операция на яичниках
• Пациентка подвергалась воздействию радиации или проходила химиотерапию
• Пациентка относится к старшей возрастной группе, и её яичники истощены по естественным причинам
2. У партнёров есть риск передать ребёнку генетическое заболевание. Обычно, если такой риск наблюдается, используется технология преимплантационной генетической диагностики. Однако этот метод можно использовать не всегда, и тогда рекомендуются донорские программы.
3. Низкая вероятность наступления беременности с использованием собственных ооцитов – их малое количество или плохое качество, слабый ответ на гормональную стимуляцию, наличие в анамнезе одной или нескольких неудачных попыток ЭКО с собственным материалом.
0
1155
RSS
жанна
15:37
Донорская программа… но это все тоже самое что взять ребенка из приюта, приближенно похожего на вас, и никто не даст гарантии что он чего нибудь не унаследует от родителя-донора. Так не проще ли поискать суррогатную мать)))
Загрузка...

Другие статьи по теме

Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые задают женщины, желающие стать донорами яйцеклеток.