реклама

ЭКО при мужском бесплодии

ЭКО при мужском бесплодии

Вопреки распространённому мнению, бесплодие – это вовсе не заболевание, а особое состояние организма, характеризующееся длительной (больше года) невозможностью зачать ребёнка, при том что партнёрами ведётся активная половая жизнь без контрацепции.

Для того, чтобы диагностировать бесплодие, врачу необходимо изучить результаты спермограммы, УЗИ половых органов, анализа крови на наличие в ней инфекций и уровень гормонов, доплеронографии сосудов малого таза. В качестве дополнительной информации могут также понадобиться результаты иммунологического исследования и анализа секрета эякулята и мочи. Если мужское бесплодие является тяжёлым, то партнёрам с большой вероятностью будет рекомендована процедура ЭКО с применением технологии ИКСИ.


Причины мужского бесплодия

Бесплодие у мужчины может возникнуть по ряду самых разнообразных причин:
1. Инфекционные заболевания (передаются половым путём):
• Хламидиоз – эта бактериальная инфекция передаётся при вагинальных, оральных и анальных половых контактах. Возбудителями заболевания являются хламидии, вызывающие воспаление в уретре (мочеиспускательном канале) и придатках яичек. Кроме того, последствием хламидиоза могут быть такие заболевания, как простатит и эпидимит.
• Гонорея – одно из наиболее распространённых заболеваний: от 150 до 180 миллионов случаев заражения ежегодно во всём мире. Возбудитель этого заболевания – гонококк Neisseria gonorrhoeae. Заражение происходит в основном половым путём, но можно подцепить гонорею и с грязного сидения унитаза. В качестве последствий возникают уретрит и проктит.
• Сифилис – главная его особенность заключается в медленном прогрессировании. Внешне инфекция проявляется в ярко-красных язвах с твёрдыми краями, возникающих на половом члене. Если не обратиться за медицинской помощью, болезнь распространится на кожу, нервную систему и внутренние органы. Переносчик сифилиса – бледная трепонема (Treponema pallidum).
• Генитальный герпес – возникает вследствие проникновения вируса простого герпеса. Внешне проявляется в виде маленьких белых пузырей на половом члене, которые со временем лопаются и перерастают в язвы. Помимо генитального герпеса первого типа, существует также рецидив.
• Трихомониаз – поражает мочеиспускательный канал и предстательную железу в мужском организме. Переносится влагалищной трихомадой (Trichomonas vaginalis).
2. Сексуальные нарушения
3. Гормональные нарушения
4. Варикоцеле
5. Нарушение спермогенеза
6. Проблемы с эякуляцией
7. Иммунологические нарушения
8. Алкоголизм (это заболевание крайне негативно влияет на все системы человеческого организма. Общее состояние яичек у мужчины ухудшатся, меняется их морфология, вследствие чего зачатие становится невозможным)
9. Неясная причина (бесплодие неясного генеза)
10. Аллергическая реакция партнёрши на сперму
11. Комбинированное бесплодие (и мужское, и женское)
Нередко чтобы зачать ребёнка мужчине всего лишь необходимо начать вести более подвижный образ жизни, надолго отказаться от курения, алкоголя и хождения в сауны. Конечно, это работает далеко не для всех, но и из тяжёлых ситуаций есть выход: процедура ЭКО, возможно даже со спермой донора – в зависимости от серьёзности нарушений.


Нарушения в сперме

Мужское бесплодие зачастую является результатом плохого качества эякулята. Существует несколько связанных с этим состояний спермы:
• Олигозооспермя (олигоспермия) – нарушение, при котором общее количество спермы, выделяющейся при эякуляции, значительно меньше нормы. Концентрация сперматозоидов при этом может оставаться неизменной. Если олигоспермия является обструктивной, то паре рекомендуется ЭКО с ИКСИ, забор материала для которого происходит при помощи биопсии яичка.
• Тератозооспермия (тератоспермия) – нарушение, при котором проблема кроется в процессе сперматогенеза. Оно диагностируется, если в эякуляте более 96% патологических сперматозоидов (с дефектами головки, шейки, хвоста). Это значит, что из всей массы сперматозоидов к нормальной беременности могут привести лишь 4%. Остальные либо вообще не способны к оплодотворению, либо могут вызвать патологию беременности.
• Астенозооспермия (астеноспермия) – значительное снижение числа активных и подвижных спермиев. Именно это нарушение вызывает бесплодие у 40% пар. Когда заболевание достигает третьей степени, в эякуляте пациента содержится не более 25% подвижных спермиев. В подобных случаях партнёрам рекомендуются процедуры ЭКО и ИКСИ.


Норма для эякулята (согласно ВОЗ, 2010 год)

В современном мире экологическая ситуация достаточно нестабильна, и это оказывает влияние на качество спермы у мужчин. Из-за этого среднестатистические параметры эякулята всё время меняются, и ВОЗ корректирует показатели нормы. Последняя вариант был оглашён в 2010 году:
1. Объём эякулята – 1,5 миллилитра
2. Количество сперматозоидов – 39 миллионов и более
3. Концентрация сперматозоидов – 19 миллионов на миллилитр
4. Общая подвижность – 40% и более
5. Количество сперматозоидов с прогрессивным движением – 32% и более
6. Жизнеспособность сперматозоидов – 58% и более
7. Количество нормальных форм сперматозоидов – 4% и более


Современные методы лечения

Итак, из всего вышесказанного следует, что при тяжёлых формах мужского бесплодия широко применяются вспомогательные репродуктивные технологии. В частности, это значит процедуры ИСКИ (введение спермы партнёра непосредственно в матку пациентки) и ЭКО (искусственное оплодотворение).
Метод ИКСИ – это разновидность ЭКО. Его особенность заключается в том, что сперматозоид вводится в саму яйцеклетку, то есть происходит своего рода вынужденное оплодотворение. Такой вид ЭКО показан мужчинам, страдающим от следующих проблем:
• Неподвижность сперматозоидов
• Полное или практически полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте (происходит из-за врождённых аномалий или варикоцеле). Впрочем, при этом сперматозоиды могут содержаться в яичке или его придатке. В таких случаях материал может быть извлечён хирургическим путём
• Содержание в эякуляте антиспермальных тел
• Аномальное развитие спермиев
Каким бы тяжёлым ни был случай, отчаиваться нет причин: для оплодотворения яйцеклетки методом ИКСИ достаточно всего лишь одного живого сперматозоида, который непременно будет найден врачом. Если же сперматозоидов несколько, среди них будет выбран наиболее здоровый.
В том случае, если, согласно заверению врача, даже при процедурах ЭКО и ИКСИ у партнёров не очень много шансов завести ребёнка, может быть применена технология ПИКСИ. Этот микроманипуляционный метод позволяет отобрать наиболее подходящие для ЭКО сперматозоиды с помощью геля гиалурона. Для этого собранный эякулят помещают в ёмкость ПИКСИ, наполненную этим гелем, и способные к оплодотворению сперматозоиды вступают во взаимодействие с окружающим веществом. Не содержащие гиалурон-специфические рецепторы спермии не используются при процедуре, поскольку заведомо непригодны для оплодотворения. Кроме того, если верить статистике, спермии, вступающие с гелем в контакт, обладают более структурно правильной ДНК и меньшим количеством хромосомных аномалий.
Также для мужчин с тяжёлыми формами бесплодия и плохими результатами спермограммы есть смысл обратиться к предымплантационной генетической диагностике (ПГД). Это следует сделать для выявления генетических отклонений, которые могут не доставлять хлопот самому пациенту, но отразиться на его будущем ребёнке. ПГД методом aCGH позволяет изучить генетику эмбрионов, полученных при ИКСИ и ПИКСИ и подсадить женщине только наиболее здоровые экземпляры без каких-либо генетических отклонений. Очевидно, что с использованием столь подробной диагностики шансы успеха ЭКО значительно возрастают.
На данный момент самые эффективные методы борьбы с мужским фактором бесплодия – это ИИ, ИКСИ, ПИКСИ и ЭКО. Как правило, после их применения забеременеть удаётся 40-45% обратившихся за помощью. Несмотря на то, что возрастает число бесплодных пар, долгожданные дети всё так же рождаются, ведь репродуктивные технологии тоже не стоят на месте.
0
1133
RSS
dar777
17:06
Как сказала мне моя знакомая врач-гинеколог с большим стажем, что она просто в шоке от сегодняшней ситуации с мужским бесплодием и в каждой второй паре, которая не может иметь детей виноват мужчина. Говорит, лет 20 назад, даже в страшном сне такого представить не могли и всего лишь процентов 5-10 была вина мужчин. Сидячий образ жизни, многочисленная техника и телефоны и компьютеры со своим излучением, стрессы постоянные из-за работы сделали своё дело, ну и ещё дураки многие, зимой ходят в джинсах на голое тело и студятся. Простатитов полно у молодёжи и как следствие потом бесплодие.

Huynur
19:15
Жена больше года не может забеременеть. Полезная статья. Начинаю думать что дело во мне
Олег
00:21
Это к какому врачу надо? желательно анонимно.
КИРА
20:45
У меня похожая история, только я еще не делала эко. Думаю об этом тоже. Насчет 25% выкидышей — так можно сказать и про естественные беременности, половина из них кончается выкидышами на очень ранних сроков, женщины чаще всего об этом даже не знают.
Александр
15:17
У меня к сожалению диагноз азооспермия, все остальные анализа в норме.
Загрузка...

Другие статьи по теме

Мужское бесплодие и его основные причины.
Что такое суррогатное материнство? Суррогатная мама – это женщина, согласившаяся выносить ребенка для семьи, которая по медицинским показаниям без ее помощи не может зачать ребенка.
Анэмбрионией называют разновидность беременности, остановившей свое развитие: эмбриона в плодном яйце попросту нет.
Что такое эндокринное бесплодие и почему оно возникает