реклама

Один из белков влияет на фертильность

Один из белков влияет на фертильность

Группа исследователей из Бельгии обнаружила ещё одну возможную причину ухудшения фертильности. Учёные выяснили, что из-за недостатка белка NLRP2 происходят нарушения развития эмбриона на ранних стадиях.

Несмотря на то, что в опытах участвовали лишь грызуны, полученные результаты могут помочь и в борьбе с человеческим бесплодием – в организме человека есть белок NLRP7 со схожим функционалом.

Какие-либо отклонения в гене, отвечающем за выработку белка NLRP2, могут послужить причиной ранней менопаузы. Согласно результатам исследования, оплодотворённые яйцеклетки тех грызунов, которые имеют врождённый дефицит белка NLRP2, в 90% случаев даже не достигают стадии бластулы. У контрольной же группы подопытных того же возраста – 22-25 недель – до этой стадии не дозревает всего лишь 20% ооцитов.
К тому же, исследователи выяснили, что у совсем молодых грызунов (9-15 недель) с недостатком белка NLRP2 не наблюдается никаких отклонений в развитии ооцитов, однако с возрастом их фертильность стремительно ухудшается.
Руководитель исследования профессор Ламканфи отметил, что белок NLRP2 играет огромную роль в поддержании здоровья яйцеклеток. Он также заявил, что одновременно с экспериментами на лабораторных грызунах имело место и исследование, участниками которого стали люди. Результаты этого исследования позволяют предположить, что мутации схожего гена у человека могут вызывать нарушение репродуктивной функции.
Особое внимание этому белку стоит уделить тем людям, у которых имели место случаи пузырного заноса. Как известно, пузырный занос – это патология, при наличии которой эмбрион не может нормально развиваться. У 60% пациентов с этой патологией были также обнаружены мутации гена, ответственного за синтез белка NLRP7.
0
14:32
688
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Выявлено, что витамин D положительно влияет на мужскую фертильность.
Согласно исследователям из Университета Валенсии, мужчинам репродуктивного возраста не следует увлекаться продуктами, содержащими сою.
Ученые из Великобритании пришли к неожиданному выводу, заявив, что женщинам вредно работать наравне с мужчинами. 
Установлено, что поздние роды могут отрицательно сказаться на состоянии репродуктивной системы дочери.

Статьи, которые могут вас заинтересовать