реклама

Один из белков влияет на фертильность

Один из белков влияет на фертильность

Группа исследователей из Бельгии обнаружила ещё одну возможную причину ухудшения фертильности. Учёные выяснили, что из-за недостатка белка NLRP2 происходят нарушения развития эмбриона на ранних стадиях.

Несмотря на то, что в опытах участвовали лишь грызуны, полученные результаты могут помочь и в борьбе с человеческим бесплодием – в организме человека есть белок NLRP7 со схожим функционалом.

Какие-либо отклонения в гене, отвечающем за выработку белка NLRP2, могут послужить причиной ранней менопаузы. Согласно результатам исследования, оплодотворённые яйцеклетки тех грызунов, которые имеют врождённый дефицит белка NLRP2, в 90% случаев даже не достигают стадии бластулы. У контрольной же группы подопытных того же возраста – 22-25 недель – до этой стадии не дозревает всего лишь 20% ооцитов.
К тому же, исследователи выяснили, что у совсем молодых грызунов (9-15 недель) с недостатком белка NLRP2 не наблюдается никаких отклонений в развитии ооцитов, однако с возрастом их фертильность стремительно ухудшается.
Руководитель исследования профессор Ламканфи отметил, что белок NLRP2 играет огромную роль в поддержании здоровья яйцеклеток. Он также заявил, что одновременно с экспериментами на лабораторных грызунах имело место и исследование, участниками которого стали люди. Результаты этого исследования позволяют предположить, что мутации схожего гена у человека могут вызывать нарушение репродуктивной функции.
Особое внимание этому белку стоит уделить тем людям, у которых имели место случаи пузырного заноса. Как известно, пузырный занос – это патология, при наличии которой эмбрион не может нормально развиваться. У 60% пациентов с этой патологией были также обнаружены мутации гена, ответственного за синтез белка NLRP7.
0
14:32
645
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Проблема бесплодия, пожалуй, занимает одно из лидирующих мест среди основных проблем современного социума. Только в России 15% пар бесплодны, а это значит, что у 20 млн родителей нет желанного ребенка. И при всем этом Федеральная служба говорит: в 2012 году смертность превысила рождаемость, спровоцировав естественную убыль населения.
Установлено, что некоторые хирургические вмешательства становятся причиной мужского бесплодия.
Согласно исследователям из Университета Валенсии, мужчинам репродуктивного возраста не следует увлекаться продуктами, содержащими сою.
Соединения свинца, содержащиеся в атмосфере и почве отрицательно сказываются на мужском и женском здоровье. 

Статьи, которые могут вас заинтересовать