реклама

Дети ЭКО и их сверстники: есть ли отличия?

Дети ЭКО и их сверстники: есть ли отличия?

Вопросы о том, какие дети рождаются после ЭКО? Каким заболеваниям они подвержены? Подвержены ли они мутации в последующих поколения? всегда возникают у тех, кто решился прибегнуть к услугам экстракорпорального оплодотворения.

Из-за страха перед неизвестностью происходят отказы от зачатия ребёнка в лабораторных условиях. Однако ЭКО не обуславливает наличие генетических отклонений в будущем. Доказательством служит информация о развитии эмбриона вне тела матери.

Зачатие в пробирке и его механизмы

В начале процедуры у женщины берут пункцию фолликулов, где находится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Далее, в тот же день, у мужчины берут сперму, хирургическим или естественным путём. Потом сперма вместе с яйцеклеткой помещаются в пробирку, где создана специальная среда, оплодотворение длится несколько часов. Таким образом, искусственные процесс зачатия ничем не отличается от естественного.

Результатом является эмбрион, от двух до пяти дней он находится под контролем врачей, далее его пересаживают в матку женщины. Следует отметить, что не происходит никакого вмешательства в генетический код или структуру зародыша, он абсолютно идентичен тому, что образовался бы в фаллопиевых трубах. Как итог, отметим, что ЭКО — процедура, помогающая сперматозоиду проникнуть под оболочку яйцеклетки, не нарушающая строение эмбриона.

Обследование ЭКО-детей в первые годы после рождения

Наблюдения специалистов и мам свидетельствую о том, что дети, зачатые в пробирке, нисколько не отличаются от зачатых естественным способом. Тем не менее, дети ЭКО по научным меркам появились сравнительно недавно (самому первому ребенку, Лизе Браун, которая родилась ЭКО, сейчас более 30 лет), по этой причине врачи уделяют им повышенное внимание, в частности их развитию. Метод ЭКО не является полностью изученным, поэтому родителям предлагаются следующие дополнительные обследования для ребёнка:

Посещение иммунолога-аллерголога: особенности иммунной системы малыша должны быть выявлены, а также его склонности к аллергическим реакциям. Поводом для опасений педиатра является ручной отбор сперматозоидов и яйцеклеток, исключающий естественный отбор. Следовательно, новорождённый может быть не устойчив к аллергенам и инфекциям.

Посещение генетика: если педиатр допускает возможность ошибок, допущенных при ПГД (генетическом исследовании эмбриона до пересадки в матку), в связи с чем отбор мог быть произведен неверно и ребёнок имеет какую-либо генетическую патологию.

Дополнительные консультации невролога: данные обследования являются скорее перестраховкой. Беспокойство врачей вызывают факты, что на процедуру искусственного оплодотворения решаются женщины уже в возрасте либо имеющие серьезные проблемы со здоровьем органов репродуктивной системы. Соответственно, имеют место быть осложнения при родах, связанные с нарушениями центральной нервной системы.

Мифы о детях ЭКО

На сегодняшний день искусственное оплодотворение не считаться рядовой процедурой, поэтому представления о детях, появившихся на свет таким образом, порой ложны и не имеют никаких оснований. Наиболее популярные приведены ниже.

ЭКО-дети мужского пола бесплодны – не имеет под собой никаких доказательств. Как правило, бесплодие отца является приобретенным, гораздо реже оно врожденное.

Дети отстают от сверстников – утверждение также не имеет под собой никаких доказательств. Наоборот, исследования ученых показали, что IQ таких детей несколько выше, чем у сверстников.

Дети рождаются абсолютно без патологий – миф, возникший в связи с тем, что перед ЭКО обязательно производится генетическое обследование. Но патология может образоваться в период вынашивания плода, т.к. подобному яйцу не легко имплантироваться в стенку матки в самом начале беременности. От этого никто не застрахован, и вероятность возникновения патологий одинакова у всех детей, вне зависимости от способа их зачатия.

ЭКО зачастую является выходом для пар, не имеющих возможности зачать ребёнка естественным путём. Постепенно общество привыкает к подобной процедуре, а мифом и опасений становится всё меньше.

0
1635
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие статьи по теме

Прежде всего к данному методу показано прибегать супружеским парам в том случае, если у мужчины диагностировано бесплодие и процедура ЭКО (ИКСИ) не даст никакого эффекта. Кроме того, донорскую сперму используют, если у мужчины выявлено наследственное заболевание. Также данный метод может быть использован женщинами без полового партнёра.