реклама

Донорские программы: права и обязанности сторон

Донорские программы: права и обязанности сторон

Далеко не все страны мира принимают разнообразные донорские программы, а в некоторых странах Европы они и вовсе под запретом. Исключением является Испания – европейский центр донорства. Данная ситуация не позволяет решить проблему бесплодия легко и быстро, однако в прогрессивной России многие женщины, которые не могут по каким-либо медицинским или социальным причинам родить ребёнка, всё же имеют возможность испытать радость материнства.

В ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан сказано: «Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия одинокой женщины. Сведения о проведённых искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну».

В России единственным, пожалуй, условием для применения вспомогательных репродуктивных технологий является фертильность пациентки. Если в некоторых западноевропейских странах существуют достаточно строгие возрастные рамки для проведения ЭКО, то в России женщине достаточно находиться в периоде между достижением совершеннолетия (18 лет) и началом менопаузы. Также искусственное оплодотворение не ограничивается лишь семейными парами: процедура может быть проведена с участием только женщины и любого донора спермы, выбранного ею.

Поэтому неудивительно, что многие женщины из других стран обращаются в российские репродуктивные клиники – ведь при проведении процедур они имеют все те же права, что и граждане России.

Законодательство также не обходит стороной и самих доноров. Например, человек, предоставивший для процедуры искусственного оплодотворения свои яйцеклетки или сперматозоиды, не имеет родительских прав по отношению к ребёнку. Перед самой процедурой между донором и реципиентом заключается договор, который отражает все права и обязанности сторон, а также донор письменно подтверждает, что ознакомлен о предстоящих ему процедурах, их последствиях и влиянии на организм. Особое внимание данным документам стоит уделить донорам ооцитов, поскольку для взятия пункции применяется наркоз, а в связи с процедурой суперовуляции может возникнуть синдром СГЯ.

Законом определено, что желающие стать родителями пациенты имеют права самостоятельно выбрать донора. Однако существует возможность использовать анонимный донорский банк: клиника предоставит пациентам лишь те данные, которые уже содержатся в самом банке – запись голоса донора, привычки, увлечения, фенотип, а также проверка уровня интеллектуального развития в виде эссе на определённую тему.

0
755
RSS
Ирина
23:05
В принципе, как полноценная женщина, я к донорству в плане деторождения отношусь прохладно. Но с другой стороны, ведь иногда это единственный шаг к осуществлению мечты о ребенке. Конечно, есть усыновление, но это, imho, несколько иное… И я полностью согласна с нашими законодателями, что они приняли настолько открытые законы по этому вопросу. Если резюмировать данный вопрос — моё категорическое — ДА! Всё правильно.
Загрузка...