реклама

Рождение ребенка после пересадки удаленного яичника

Рождение ребенка после пересадки удаленного яичника

Зарегистрирован первый случай, когда у женщины родился ребенок после пересадки тканей яичника, взятых у нее более десяти лет назад.

В пятилетнем возрасте пациентке, имя которой не разглашается, был поставлен диагноз "серповидноклеточная анемия". В 11-летнем возрасте процесс развился до такой степени, трансплантация костного мозга стала необходимой. Химиотерапия, которая обязательно проводится перед подобными операциями, оказывает негативное воздействие на органы репродуктивной системы. Чтобы исключить влияние химиотерапии было решено удалить правый яичник, заморозив его ткани.

Операция уникальна тем, что у пациентки на момент изъятия яичника менструации еще не начались. Было неизвестно, получится ли добиться нормальной работы репродуктивной системы в дальнейшем.

Хоть пересадка костного мозга прошла успешно, оставшийся яичник пациентки уже не мог нормально функционировать и производить яйцеклетки. В 25 лет девушка вновь обратилась к врачам, попросив вернуть взятые ткани яичников для восстановления репродуктивной системы. Операция была проведена, и спустя некоторое время пересаженные ткани начали производить способные к оплодотворению ооциты.

Через два года женщина забеременела естественным путем, и в на свет появился здоровый ребенок. Яичник женщины продолжил нормально работать и после родов, и врачи говорят, что женщина вполне способна еще родить детей.

0
16:07
1265
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В университете Далласа родился ребенок с помощью кесарева сечения. Донором матки стала 36-летняя женщина, жительница штата Даллас. 
Проводя исследования, специалисты из Америки пришли к весьма необычному выводу. Они заключили, что пол будущего ребёнка оказывает влияние на артериальное давление вынашивающей его матери.
Общественная японская организация, содействующая донорству ооцитов, сделала сообщение о том, что женщина благополучно родила девочку, воспользовавшись помощью анонимного донора.
26-летняя американка родила здоровую девочку, из эмбриона, который был заморожен в 1992 году.

Статьи, которые могут вас заинтересовать