реклама

Как подобрать донора спермы

Как подобрать донора спермы

К донорской помощи люди прибегают по самым разным причинам. Этой услугой может воспользоваться как семейная пара, столкнувшаяся с проблемой мужского бесплодия, так и одинокая женщина, желающая завести ребёнка. Естественно, что решение обратиться к донору даётся нелегко, но, даже если оно уже принято, дальше предстоит не менее сложный выбор, а именно – подбор донора.

С одной стороны, самой женщине необходимо как можно отчётливее представлять, кого она хочет видеть в качестве отца своего ребёнка, однако и специалистам клиники, в которую она обратилась, необходимо максимально серьёзно отнестись к запросам клиентки, поскольку от этого напрямую зависит её будущее: биоматериал выбранного женщиной донора будет впоследствии использован при проведении ЭКО.

В России биологический материал донора не предназначен для использования в домашних условиях, и проводить процедуры, включающие в себя оплодотворение донорской спермой, имеют право лишь лицензированные медицинские учреждения. Однако это не значит, что реципиент не может обратиться непосредственно в сам криобанк для подбора донора. Криобанком, как правило, называют организацию, осуществляющую заготовку биоматериала и его хранение в специализированном помещении. Материал донора, выбранного женщиной в криобанке, может быть направлен в клинику, где она уже проходит или только собирается проходить инсеминацию или ЭКО. Согласно российскому законодательству, для этих целей не может быть использована только что полученная сперма – биоматериал должен пройти период инкубации длительностью в полгода, после чего донор пройдёт повторное обследование, и только тогда его материал станет доступен реципиентам.
При выборе донора стоит обратить внимание на следующие его параметры:
• Состояние здоровья
Согласно приказу 107Н Министерства здравоохранения РФ, каждый желающий стать донором обязан пройти общее обследование, которое включает в себя кариотипирование, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, цитомегаловирус, вирус герпеса, осмотры уролога, терапевта, психиатра. Однако у реципиентов также есть возможность выбрать донора из списка тех, кто прошёл расширенную медико-генетическую диагностику, отражающую носительство более чем 60 разнообразных моногенных заболеваний и определяющую уровень предрасположенности донора к тем или иным патологиям.
• Внешность
Внешность донора прежде всего важна для супругов, которые стараются добиться схожести биологического отца с фактическим, однако для одинокой женщины внешние данные донора также играют большую роль. Поскольку банки спермы сохраняют анонимность доноров, увидеть самого донора, конечно же, невозможно, но в электронных базах банков хранится такая информация, как группа крови и резус-фактор претендента, его цвет глаз, цвет волос, рост, вес и многое другое. Также банк может предоставить детские фотографии и подробно описать разрез глаз, цвет кожи, форму носа. В случае отсутствия детских фотографий, как правило, подбирается киногерой, типаж которого совпадает с донором. Такое внимательное отношение к внешности помогает многим парам достичь максимального сходства ребёнка и его отца.
• Дополнительная информация
Помимо состояния здоровья и внешности донора женщине также следует обратить внимание на его психологический профиль. У многих возникает желание подобрать человека с чертами характера и личностными качествами, которые мог бы унаследовать будущий ребёнок, поэтому любая клиника и любой криобанк стараются собрать о своих донорах как можно больше информации.
Для выбора донора спермы необходимо найти действительно надёжную клинику или банк. Надёжность клиники можно определить по строгости их требований к донорам: как правило, из 100 обратившихся всего несколько мужчин в итоге сдают свой биологический материал, пройдя тщательный отбор.
Отбор доноров для банка должен включать:
• Анкетирование для получения общей информации о кандидате
• Пробная спермограмма
• Анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С
• Кариотипирование спермы
• Анализ спермы на криорезистентность
• Обследование у психиатра, уролога, генетика, терапевта, анализы крови на цитомегаловирус, вирус простого герпеса, мазки на скрытые инфекции
Кроме того, иногда на качество семенной жидкости влияет и возраст донора. Несмотря на то, что сдать сперму может любой здоровый мужчина от 28 до 35 лет, многие реципиенты склоняются к донорам среднего возраста, ссылаясь на взвешенность их решения.
Также существуют требования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) от 2010 года:
• Объём эякулята – примерно 1,5 мл
• Концентрация сперматозоидов – не менее 39 млн
• Концентрация сперматозоидов на 1 мл эякулята – не менее 15 млн
• Общая подвижность – не менее 49%
• Количество сперматозоидов с прогрессивным движением – не менее 32%
• Жизнеспособность сперматозоидов – не менее 58%
• Морфология нормальных сперматозоидов – не менее 4%
Только пройдя все вышеперечисленные анализы и тесты, донор может сдать первую порцию семенной жидкости для заморозки. Однако даже после этого его материал не станет сразу же доступен реципиентам: собранная сперма сохраняется в течении полугода в замороженном состоянии до следующего обследования донора.
Впрочем, разнообразные требования предъявляются не только к донорам, но и к криобанкам. Банк спермы обязан иметь:
• Специальное помещение для хранения собранного материала
• Исправное оборудование для длительного хранения материала
• Высококвалифицированных специалистов-эмбриологов
• Функционирующую систему доставки материала в любую клинику для проведения процедуры ЭКО
Итак, соискателям донорских услуг следует для начала убедиться в благонадёжности банка спермы, в который они планируют обратиться, оценив строгость их критериев отбора доноров, а после подобрать и самого донора, подходящего и надёжного, чей материал поможет обзавестись здоровым ребёнком.
0
1653
RSS
Комментарий удален
Загрузка...

Другие статьи по теме

Многим кажется, что алгоритм сдачи спермы довольно прост, однако это не так. Сегодня клиники и банки спермы относятся к волонтёрам с осторожностью, чтобы у реципиентов не возникало проблем. На практике лишь небольшой процент мужчин, обратившихся в клинику с желанием стать донорами, действительно становятся ими, пройдя все проверки.
Во многих странах мира - донорство спермы - анонимная услуга. Но, многое изменилось после того, когда в Англии 15-летний юноша смог отыскать своего отца-донора.
Донорство спермы может стать выходом для семейной пары, которая не может завести ребенка, и одиноких женщин
Со спермограммы начинается диагностика мужского бесплодия, поэтому стоит знать правила её сдачи.